В американском издании The National Interest появилась публикация о новых российских РЛС «Струна 1», которые способны обнаруживать «самолеты-невидимки» даже в том случае, если они летят на небольшой высоте. Секрет этих комплексов кроется в бистатическом радаре.

Эксперты рассказали, что это устройство точно так же, как и любые другие, состоит из двух компонентов – передатчика и приемника. Однако они устанавливаются на некотором расстоянии друг от друга, в результате чего получается своеобразная «растяжка». Затронув ее, самолет с технологией стелс неизбежно попадет в поле зрения РЛС.

Бистатический радар, компоненты которого связаны между собой невидимой нитью, в несколько раз повышает чувствительность комплекса. Но несмотря на все свои достоинства, «Струна-1» имеет и некоторые недочеты. Во-первых, она неспособна увидеть авиационную технику, подлетевшую на близкое расстояние, а во-вторых, РЛС обнаруживает самолеты и БПЛА на высоте не более семи километров.

Вам может понравиться

Производство российско-китайского самолета CR929 стартует уже в 2021 году

В 2021 году стартует процесс производства дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета CR929, сообщило информационное…

Политик из ФРГ предсказывает одиночество Европы без России

Отсутствие океана между Россией и Европой – это уже достаточное основание для…

Четыре истребителя Су-30СМ пресекли наглую провокацию бомбардировщиков США в Черном море

Российские истребители Су-30СМ жестко наказали Соединенные Штаты за «наглое поведение» у границ…
Погода в России: