Соединенные Штаты объявили конкурс на создание гаубицы, которая сможет стать альтернативой устаревшей пушке M109 Palladin на гусеничном ходу. Пентагон решил заменить ее на колесную САУ, однако выяснилось, что у производителей не получается создать оружие, которое бы подошло под все требования военного ведомства.

Именно поэтому создавать гаубицу для самой сильной в мире оборонительной промышленности это парадокс, однако Британия, Израиль, Словакия и другие страны уже получили просьбу США о помощи. И даже предложили несколько интересных вариантов.

Так, британская самоходка Archer способна выпускать снаряды на расстояние 40-50 километров, а также наделена уникальной автоматической системой стрельбы. Еще один большой плюс – это быстрое развертывание. САУ всего за 30 секунд подготавливается к бою и начинает вести огонь. Создала это оружие компания BAE Systems, однако в настоящий момент особого интереса к нему не просматривается. Достаточно сказать, что даже сама Британия не покупает эту САУ для своих войск.

Второй вариант – 155-миллиметровые пушки ATMOS, которые давно и успешно применяются Армией обороны Израиля. Они отлично проявили себя в боевой обстановке, так как способны 4-9 раз в минуту отправлять снаряды на расстояние до 40 километров. Скорострельность зависит от уровня подготовки расчета, так как автоматической системы стрельбы у этой САУ нет.

Российские эксперты считают, что Соединенные Штаты не столько хотят купить гаубицу, сколько просто посмотреть – что предлагают крупнейшие производители колесных САУ. Вооруженные Силы РФ предпочитают машины на гусеничном ходу, так как пушки на колесах оказались бесперспективными.

Вам может понравиться

Американский эксперт заявил, что у России есть ответ на секретное оружие США

Ракеты американского ПТРК FGM-148 Javelin часто обходятся гораздо дороже, чем те цели,…

Уязвимость в приложении столичных госуслуг позволяла получить доступ к чужим аккаунтам

Приложение московских госуслуг предоставляло возможность получить доступ к любому аккаунту по одному…

Эксперт назвал лучшие боевые самолеты России

Лучший боевой самолет в России и во всем мире – это истребитель…
Погода в России: