Официальный представитель Североатлантического альянса Оаны Лунгеску рассказала о том, что в уходящем году самолеты ВКС России появлялись у рубежей стран НАТО чаще, чем в 2019-м. По ее словам, разница совсем незначительна, но она все же есть.

Лунгеску привела голую статистику, из которой следует, что из четырехсот вылетов натовских истребителей на перехваты по тревоге, 350 пришлись именно на истребители и бомбардировщики российских ВКС. Получается, что их приходилось сопровождать практически ежедневно.

Справедливости ради Лунгеску отметила, что истребители вылетают на перехваты не только из-за боевых самолетов. В некоторых случаях приходится также сопровождать гражданские грузовые или пассажирские воздушные суда, которые из-за технических либо других причин не могут связаться с диспетчером и «теряются» в воздушном пространстве.

На европейской территории несут круглосуточное дежурство 60 самолетов истребительной авиации НАТО, готовые в любой момент стартовать для перехвата нарушителей. Управление ими осуществляется из двух координационных центров, расположенных в Испании и Германии. Именно сюда поступают все данные о перелетах.

Эти центры обеспечивают воздушное прикрытие и для тех государств НАТО, в которых собственные ВВС отсутствуют. К таковым на территории Европы относятся Болгария, балканские и прибалтийские страны, а также Исландия.

Вам может понравиться

ВВС НАТО и США “прощупывали” крымские ПВО в ходе учений над Черным морем

Учения натовских и американских ВВС над Черным морем проводились для определения возможностей…

США похвастали подлодками “Колумбия”, которые сменят устаревшие “Огайо”

Подводные лодки класса «Колумбия» заменят устаревшие «Огайо» и станут главной силой Соединенных…

Sohu: российский Су-35 дважды напугал американских пилотов в ответ на провокации

Истребитель Су-35 порядком напугал пилота американского разведывательного самолета, подобравшегося слишком близко к…
Погода в России: