Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко рассказал о лазерных комплексах «Пересвет», предназначенных специально для уничтожения беспилотной авиации потенциального противника. Также он отметил, что российские конструкторы в настоящий момент разрабатывают другое оборудование, которое с помощью лазера будет бороться с дронами и средствами высокоточного поражения.

Лазерные, оптико-электронные и оптические комплексы будут представлять собой комбинированный вид вооружения. Для большей эффективности их намереваются использовать в связке с бронетехникой, которая должна осуществлять прикрытие и уничтожать ракеты, применяемые противником для нанесения удара.

Комплексы «Пересвет» несут боевое дежурство еще с 2018 года. Напомним, что ранее эксперт Игорь Коротченко заявлял, что у этого оружия имеется один существенный недостаток – оно не способно уничтожать дроны противника в плохих погодных условиях.

Помимо лазерных видов вооружения, Россия также разрабатывает радиочастотные комплексы, главной задачей которых будет обнаружение дронов и выведение из строя их радиоэлектронного оборудования.

Еще одна разновидность средств для борьбы с беспилотными аппаратами – это БПЛА вертолетного типа, представляющие собой полноценные радиолокационные комплексы. Они будут оснащаться оборудованием, позволяющим выявлять дроны, которые летят на малых высотах и не могут быть обнаружены средствами ПВО.

Вам может понравиться

Как Россия поддерживает амбиции Индии по созданию флота атомных подводных лодок

Индия в рамках давнего военного сотрудничества с Россией намерена арендовать дополнительные атомные…

Искусственный интеллект научился дрессировать собак без участия людей

Специалисты из США смогли создать новый алгоритм, способный дрессировать собак без непосредственного…

Инсайдеры прогнозируют старт продаж Nvidia GeForce RTX 3060 в конце февраля

Старт продаж новейших видеокарт Nvidia GeForce RTX 3060 запланирован на конец января,…
Погода в России: