Тест на дифференциацию SARS-CoV-2 и гриппа был разработан учеными из института биохимии Польской академии наук в Познани. Продукт появится на рынке в начале следующего года. По словам исследователей, это первый в Польше тест такого типа.

Тест MediPAN-COVID + Flu, по словам его создателей, позволяет быстро, легко и надежно определить, инфицирован ли тестируемый пациент коронавирусом или вирусом гриппа.

«Это первый польский дифференциальный генетический тест, доступный по той же цене, что и тест, выявляющий только COVID-19. Широкое использование дифференциального теста будет иметь ключевое значение в случае сезона гриппа и третьей волны пандемии», – говорится в сообщении института.

Новый тест упросит работу лабораторий

Ученые отметили, что рост заболеваемости в разгар сезона гриппа может стать огромным бременем для системы здравоохранения, в то время как быстрая и точная диагностика поможет выбрать адекватные методы лечения.

Они также отметили, что симптомы COVID-19 и гриппа очень похожи, но для их лечения требуются совершенно разные методы лечения. «Разовый сбор материала убережет пациентов от необходимости дополнительных посещений пунктов сдачи анализов, а возможность различать два вируса в течение одного процесса сократит время работы диагностов и использование лабораторной инфраструктуры», – подчеркнули исследователи.

«Новый тест разработан для обнаружения двух конкретных генов ковида, и по одному для каждого типа гриппа A и B в одной реакционной лунке. В то же время он оснащен датчиком контроля мазка, чтобы избежать ложноотрицательных результатов, связанных с неправильным сбором образца у пациента», – говорится в релизе.

Тест полностью соответствует рекомендациям ВОЗ

По словам ученых, результат теста известен примерно через час, а чувствительность реакции обнаружения вируса превышает 99%. Продукт, разработанный институтом, может использоваться на тех же диагностических устройствах, что и тест, который обнаруживает только коронавирус.

«Помимо диагностической ценности, в виде быстрой диагностики соответствующего заболевания, тест MediPAN-COVID + Flu полностью соответствует рекомендациям ВОЗ. Он подчеркивает необходимость выбора мультиплексных ПЦР-тестов для одновременного обнаружения коронавируса и гриппа, чтобы эффективно использовать реагенты и рабочее время сотрудников», – заявили разработчики.

Благодаря сотрудничеству ученых из Познаньского института биоорганической химии Польской академии наук, компаний Polpharma и Medicofarma скоро новый тест будет представлен на рынке.

Ранее в марте ученые из института физической химии PAS в Познани объявили, что они разработали собственный прототип теста на коронавирус на основе реагентов только польских производителей. Тестирование начали производить в конце апреля. В конце октября институт объявил о разработке усовершенствованного аналога данного теста, который дает результат вдвое быстрее.

Вам может понравиться

Российские корабли на учениях в Японском море вынудили Токио просить помощи у США

Учения российского флота в ходе которых проводились стрельбы с большого противолодочного корабля…

Неизвестные беспилотники атаковали турецкие позиции в Сирии

Турция подозревает боевиков Рабочей партии Курдистана в нанесении удара по ее позициям…

Появились первые эскизы японского истребителя шестого поколения

Эскизы новейшего японского истребителя шестого поколения очень схожи с изображениями советского самолета…
Погода в России: