Обострившийся с новой силой военный конфликт в Нагорном Карабахе заставил задуматься о возможном повторении таких же столкновений в других «горячих точках» бывшего СССР. Однако эксперты считают, что ничего, подобного Карабаху, в ближайшие годы ожидать точно не стоит.

Свое мнение по этому поводу высказал политолог Валерий Соловей. Он считает, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе было неизбежным. Особенно тщательно к нему готовился Азербайджан, намеревающийся вернуть территории, захваченные Арменией во время первой карабахской кампании в 90-х годах минувшего столетия. Баку планомерно развивал армию, покупал современное вооружение и готовил военные операции, что и стало причиной его победы.

В Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии вероятность повторения подобного практически равна нулю. Грузия, которая давно переводит свою армию на натовские стандарты, вряд ли решится вступить в противостояние с РФ, так как безнадежно проигрывает по численности войск. Молдавия также не будет пытаться военным путем вернуть под свой контроль Приднестровье. Она уступает не только по численности, но еще и по вооружению.

По мнению политолога, единственный регион, где ситуация в будущем году останется нестабильной – это Донбасс. Начала мировой войны ждать также не стоит. Если какая-то из стран и планировала нечто подобное, она могла воспользоваться ослаблением своих вероятных противников никак не прекращающейся пандемией. Но этого не произошло и вряд ли произойдет в ближайшие несколько лет.

Вам может понравиться

В Сочи подростку грозит тюремное заключение за изнасилование семиклассницы

16-летнему жителю Сочи грозит тюремный срок за изнасилование несовершеннолетней. Заявление в правоохранительные…

The National Interest: Всего за год Украина лишилась почти двухсот военных самолетов

За 2014-2015 годы Украина потеряла почти половину своего авиационного парка. До начала…

Пенсионер из Харькова негативно оценил влияние США на Украину

Даже в самой глухой российской деревне жизнь гораздо лучше, чем на Украине,…
Погода в России: