Солнечный свет способен остановить распространение коронавируса, уничтожая его частицы посредством ультрафиолетового излучения. Такой вывод сделали ученые из Франции и Соединенных Штатов, которые исследовали поведение возбудителя Covid в различных климатических условиях.

Главной целью проводимых специалистами экспериментов было определение того, сможет ли коронавирус со временем превратиться в сезонный недуг наподобие гриппа. Эксперты проанализировали такие погодные факторы, как уровень влажности воздуха и осадки, температуру и степень ультрафиолетового излучения. Выяснилось, что хотя солнечный свет и притормаживает распространение болезни, но делает это совсем незначительно.

По словам ученых, ультрафиолет, излучаемый в солнечную погоду, способен разрушать ДНК вируса, в результате чего он теряет способность кодировать генетическую информацию. Кроме того, распространение болезни снижается в дни, когда небесное светило ярко освещает землю из-за того, что на улице появляется гораздо больше людей.

Эксперты отметили, что влияние солнечного света на распространение коронавируса не так велико, как соблюдение ограничительных мер – самоизоляции, запретов на массовые мероприятия, закрытия школ, магазинов, культурных учреждений и прочего.

Вам может понравиться

Сомнолог рассказала о причинах частых пробуждений по ночам

Врач-сомнолог Елена Царева рассказала о заболеваниях, на которые могут указать частные пробуждения…

Разработчик вакцины «Спутник V» дал рекомендации по вакцинации при онкологии

В инструкции к российской вакцине «Спутник V» появилось новое предупреждение касательно ее…

Власти Санкт-Петербурга посоветуются с Роспотребнадзором по поводу смягчения ограничительных мер

Руководство Санкт-Петербурга намеревается немного смягчить ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, сообщает…
Погода в России: