HEV-излучение, которое также называют «синим цветом», излучаемым смартфонами, планшетами и иными устройствами, наносит организму человека серьезный вред. Больше всего от него страдают органы зрения, так как связанные с ним реакции повреждают пигментный эпителий сетчатки и фоторецепторы. Восстановить их современная наука просто не в состоянии.

Врач-окулист Арпине Адамян рассказала информационному агентству «Прайм» о том, что современный человек вынужден сталкиваться с огромным количеством синего цвета. Раньше его было значительно меньше – людей окружало исключительно естественное излучение, которое могло нанести вред только при ярком солнце.

Как минимизировать вред

Современные светодиоды, которые применяются в разного рода гаджетах, начиная со смартфонов и заканчивая мониторами компьютеров и телевизорами, излучают большое количество синего света. Который не только разрушает сетчатку, но и подавляет выработку гормона мелатонина. Из-за его недостатка человек начинает спать гораздо меньше просто потому, что не может вовремя уснуть. Недосыпание же приводит к множеству других расстройств.

Офтальмолог рекомендует стараться использовать смартфоны и прочие устройства только при дневном свете, который обеспечивает защиту глаз. Кроме того, необходимо минут на десять в течение каждого часа отрываться от дисплея, чтобы дать органам зрения небольшую передышку. Наконец, хотя бы за 30 минут до сна лучше отложить девайс в сторону – это поможет быстро уснуть и высвободить достаточный для организма объем мелатонина.

Вам может понравиться

Врачи рассказали о признаках рака, проявляющихся на ладонях

Врачи-онкологи рассказали о том, как по ладоням можно вычислить признаки рака. Об…

Фаза глубокого медленного сна способствует выводу токсинов из человеческого мозга

Глубокая медленная фаза сна удаляет из мозга человека токсичные белки, провоцирующие развитие…

Врач рассказала о выпадении волос у переболевших коронавирусом людей

Врач-дерматовенеролог из клиники Екатеринбурга «УГМК-Здоровье» Елена Бабаева рассказала о новом побочном эффекте,…
Погода в России: