В марте-апреле, когда пандемия коронавируса вступила в свои права, на кассирах во многих супермаркетах появились лицевые щитки, напоминающие облегченную версию скафандров. Позже их стали использовать и другие люди, но оказалось, что это средство защиты абсолютно бесполезно.

Чтобы доказать данное утверждение, японские ученые из Университета Фукуоки провели исследование. Они создали компьютерную модель воздушных потоков, которые возникают, если зараженный коронавирусом человек начинает кашлять, говорить или чихать.

Аэрозоль, выделяемый при этом, распространялся по кольцевой траектории и разлетался сразу в трех измерениях. Буквально за секунду воздушные потоки перемещались на 1 метр, а то и дальше. При этом около 5 процентов аэрозоля сквозь полностью открытые нижний и верхний края «скафандра» проникали к области носа человека, защищенного с помощью такой конструкции.

При этом вирусным частицам, которые переносились такими потоками, просто некуда было больше деваться и в подавляющем большинстве случаев они попадали в дыхательную систему.

Ученые считают, что эффективность щитков можно повысить, если каким-то образом полностью перекрыть доступ воздуха. Однако в этом случае придется поразмыслить над тем, как свести к минимуму препятствия для нормального дыхания.

Вам может понравиться

МЧС советует россиянам сразу после праздников вынести елку из квартиры

Высохшая новогодняя елка превращается в объект повышенной пожарной опасности, поэтому лучше сдать…

В Подмосковье погиб ребенок при катании с горки на игровой площадке

В издании ТАСС, сославшемся на прокуратуру Подмосковья, сообщили, что в населенном пункте…

Лавров рассказал, что переболел Covid-19 в легкой форме

В организме главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова обнаружены антитела к коронавирусу…
Погода в России: