В последнее время в Восточной Азии всё чаще появляются военные корабли Германии. В частности, речь идёт о фрегатах F124 «Саксония» и F125.

Не заметить такие перемещения невозможно, поэтому на них ожидаемо обратили внимание журналисты Sohu, решившие внимательно проанализировать упомянутые выше корабли.

Причём если «Саксонию» китайские авторы называют одним из самых дорогих кораблей своего класса – в 2003 году стоимость одного фрегата достигала $1,5 млрд, – то фрегат F125 в статье заклеймён как «небольшой десантный корабль, называемый фрегатом».

Впрочем, «досталось» и фрегату F124 «Саксонии», который сравнили с эсминцем 052D из китайского флота. При этом в статье отмечается, что восточный аналог гораздо дешевле, а многие его характеристики превосходят возможности F124.

Вкратце о фрегатах F124 типа «Саксония»

На борту фрегата типа «Саксония» можно найти систему вертикального пуска Mk-41, состоящую из 32 единиц, в сочетании с РЛС, способной управлять зенитными ракетами US Standard 2 и ESSM. Есть также два 21-позиционных зенитных ракетных комплекса M142 HIMARS, восемь противокорабельных ракет «Гарпун», две 27-мм пушки и прочее менее значимое с боевой точки зрения оружие.

С комплексной точки зрения такой тип вооружения фактически ушёл в прошлое. Впрочем, критикуют в конечном итоге китайские эксперты не столько боевое оснащение фрегатов типа «Саксония», сколько их неэффективную стоимость.

А то из себя представляет F125?

Основная задача фрегата F125 – доставить морскую пехоту или спецназ на сушу для проведения операций. По этой причине он оборудован специальным отсеком для десантников. Из-за неудобств ведения боя во время высадки, ВМС Германии намеренно сделали «Саксонию» тактическим прикрытием и огневой поддержкой F125.

Время сравнивать

Если сравнивать между собой фрегат типа «Саксония» и китайский эсминец 052C, то их комплексные боевые возможности примерно равнозначны. Оба корабля оснащены радарами с фазированной антенной с 4-х зонной решеткой. Оба используют зенитную систему ПВО в качестве основного боевого оружия и оснащены противокорабельными ракетами.

Если сравнить фрегат типа «Саксония» с эсминцем 052D, то баланс превосходства перейдет непосредственно к эсминцу 052D. Причина в том, что эсминец 052D имеет относительно высокую масштабируемость и вмещает большое количество современных ракет, которых нет на фрегате класса Saxon, отмечают авторы издания Sohu.

Конечно, это не означает, что фрегаты типа «Саксония» бесполезны. Фактически, этот военный корабль по-прежнему подходит для военно-морских стран, таких как Германия. Некоторая информация указывает на то, что при разработке фрегатов следующего поколения ВМФ Германии все еще будет отклоняться от обычного пути и создавать нечто «комбинированное», как в случае с фрегатами F124 и F125.

Вам может понравиться

Мутации COVID-19: добиться коллективного иммунитета стало труднее, но надежда есть

Прошло больше года после того, как первые случаи нового коронавируса были обнаружены…

The National Interest назвал солдат США, обученных сражаться с Россией, “отрядом самоубийц”

Если бы холодная война переросла в “горячую”, американскому гарнизону в Западном Берлине…

The National Interest: Вторая корейская война станет глобальной катастрофой

У непредсказуемого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына есть много способов вести…
Погода в России: