С момента появления первых «самолетов-невидимок» США превозносят их до небес, традиционно называя «не имеющими аналогов в мире». Однако военный эксперт Алексей Леонков считает, что делают они это по одной простой причине – чтобы оправдать огромные финансовые затраты, которые ушли на создание F-22 Raptor, B-2 Spirit, и сравнительно нового F-35 Lightning II.

Главное преимущество этих истребителей сводится к существенно уменьшенному показателю ЭПР или эффективной поверхности рассеивания. Так, если у российского МиГ-29 она составляет 5 квадратных метров, то у того же F-35 – 0,005. Это если анализировать данные западных экспертов. У отечественных получается совсем другое соотношение – от 1 до 10 кв.м. у МиГ-29 и от 0,4 до 6,4 у F-35.

Кроме того, эксперт заметил в этих данных еще несколько нюансов. Во-первых, зарубежные аналитики, которые и выводят ту самую ЭПР, чаще всего сами работают над изготовлением самолетов. Поэтому представление недостоверной информации вполне может оказаться в их сфере интересов. Во-вторых, в сравнительных таблицах никогда не указывается дальность обнаружения истребителей.

Специалист подсчитал, что российский самолет Су-35, на борту которого находится РЛС «Ирбис», сумеет обнаружить приближение F-22 на расстоянии 266 километров. Поэтому малозаметность не даст ему никаких преимуществ. Ведь Raptor способен выпускать ракеты лишь на 180 км. Зарубежные аналитики приводят другие данные, заявляя, что F-22 попадется на глаза пилоту Су-35 при сближении на 70 метров, поэтому он сможет нанести удар первым.

Вам может понравиться

Минобороны заключило с “Севмашем” контракт на постройку двух новых АПЛ “Борей-А”

В России появятся подводные стратегические ракетоносцы «Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской», заявил…

Греция может приобрести у России комплексы “Бал”, чтобы усмирить турецкий флот

Греция возмущена отсутствием какой-либо адекватной реакции НАТО и ЕС на территориальные претензии…

Сатановский рассказал, в чем ошиблись НАТО и США, отрабатывая “ядерную войну” против РФ

Разговор с Россией с позиции силы обернется разрушением большей части Европы, полагает…
Погода в России: