Ни для кого не секрет, что в дрессировке собак очень широко используется проверенный метод «кнута и пряника». Однако если поощрения улучшают состояние животного, то наказания делают его пессимистично настроенным по отношению к различным ситуациям, а также несут скрытую угрозу для благополучия питомца в будущем.

Чтобы доказать это утверждение, португальские ученые провели ряд экспериментов над 92 собаками, подвергающимися дрессуре. Они исследовали все три метода дрессировки – поощрительный, построенный на наказаниях и комбинированный.

Выяснилось, что в случае использования поощрений, у собаки в слюне появляется значительно больше кортизола, что свидетельствует о благополучии животного. При других методиках уровень этого гормона существенно снижался. Кроме того, реакцией на агрессивные меры воздействия был серьезный стресс.

Именно поэтому ученые предложили дрессировщикам думать о будущем и набираться терпения, чтобы добиваться выполнения команд с помощью поощрений. Это сложно, однако не так сильно вредит животному.

Вам может понравиться

Учёные указали на угрозу, исходящую от “кокаиновых бегемотов” Пабло Эскобара

Учёные из Колумбии рассказали об опасности, которую несут так называемые «кокаиновые» бегемоты.…

Учёные выяснили, как лютоволки из “Игры престолов” выглядели в реальности

Специалисты Даремского университета в Великобритании расшифровали геном Canis dirus – ужасных волков,…

Ученые сравнили интеллектуальные способности собак и кошек и выяснили, кто умнее

Международная группа ученых взялась решить вечный спор на тему интеллектуальных способностей собак…
Погода в России: