Эксперты Международного института стратегических исследований представили очередной сценарий возможных боевых действий между Североатлантическим альянсом и Россией. Главной их задачей было просчитать возможность прорвать противовоздушную оборону и эффективно противостоять защищающим рубежи России зенитно-ракетным комплексам.

Специалисты IISS проводили расчеты с тем условием, что для войны не будут задействованы какие-либо виды ядерных вооружений. В результате они пришли к выводу, что единственным способом прорваться через российскую границу является выявление бреши в эшелонированной обороне и нанесение удара именно по ней. Эксперты отметили, что проводить атаки по всей пограничной линии не имеет смысла – это лишь рассредоточит силы и приведет к серьезным потерям.

Специалисты подсчитали самолеты, которые могут оказаться в распоряжении НАТО. Помимо 1600 натовских воздушных машин, альянс смог бы привлечь американские истребители и бомбардировщики. Однако главная проблема заключается в том, что в распоряжении блока имеется только 59 самолетов, способных противодействовать ПВО. В США  количество составляет 110 единиц, однако и этого будет мало для прорыва противовоздушной обороны.

Российские эксперты, прокомментировавшие все эти расчеты, заявили, что подобное моделирование можно назвать мечтами НАТО. По неизвестным причинам в таких выкладках Североатлантический альянс забывает о ядерном оружии, которое РФ применит сразу же в случае прямой угрозы. И никакие прорывы ПВО в этом случае не понадобятся.

Доклад же, составленный IISS – это не столько планы войны, сколько запланированный маркетинговый ход. Направленный, к примеру на то, чтобы заставить Европу купить как можно больше самолетов, способных бороться с комплексами ПВО.

Вам может понравиться

Неизвестная РЭБ сбивает уже третий американский вертолет в небе над Сирией

Уже три вертолета ВВС США потерпели загадочные крушения над Сирией, сообщает портал…

Американский эксперт раскрыл феномен наиболее успешного российского танка

Тяжелый танк Т-90, созданный 30 лет назад, остается боеспособной техникой в условиях…

Китайских экспертов удивила реакция России на планы США по “контролю” над Калининградом

Военное руководство РФ с трудом сдерживает улыбку, когда Пентагон заявляет о необходимости…
Погода в России: