Руководство Армении, а также армянские военачальники все же нашли причины поражения страны в войне за Нагорный Карабах. К ним отнесли совсем не отсутствие боевой подготовки у подразделений Вооруженных сил и даже не провальные операции, что было бы вполне логично. Виноватым во всем было признано оружие, которое Армения закупила у России.

Именно неправильно выбранная стратегия приобретения оружия стала причиной того, что турецкие беспилотники «Байрактар», весьма умело используемые Азербайджаном, наносили серьезные удары по технике и живой силе. Армянское руководство раскритиковало и истребители Су-30СМ, которым досталось больше всего по той простой причине, что они даже не взлетели с аэродромов, и ракетные комплексы «Искандер», которые сами по себе били не туда, и системы ПВО и РЭБ.

По комплексам радиоэлектронной борьбы критическим катком проехался сам премьер-министр Никол Пашинян, который заявил – систем РЭБ не функционировали, поэтому закрыть небо над Карабахом для полетов не удалось. Глава правительства также заявил, что на эти комплексы было истрачено более 40 миллионов рублей. И не купить их руководство не могло, потому что Армения не была готова к войне и нужно было срочно «хоть что-то покупать».

В заявлениях Пашиняна логика как раз есть. Он обличает предыдущие власти в том, что за 18 лет они не купили даже ржавого патрона, но почему то сейчас перекладывают вину на нынешнюю власть.

Российские военные эксперты уже отреагировали на предполагаемый бойкот российского оружия. Они заявили, что в РФ имеется широкое разнообразие вооружения, поэтому проблем с выбором у нее не было. Но она покупала либо то, что было дешевле всего, либо вдохновлялась вау-эффектом, глядя на истребители Су-30СМ и комплексы «Тор». В результате первые так и остались на своих аэродромах, а вторые охраняли Ереван, до которого Азербайджан не успел дойти из-за соглашения о мире.

Вам может понравиться

Песков: Кремль не опасается протестов из-за ареста Навального

Кремль не боится Навального, но его призывы к массовым протестам выглядят «тревожно»,…

Норкин спровоцировал взрыв хохота в студии, рассказав еврейский анекдот

Немного скабрезный анекдот от телеведущего Андрея Норкина вынудил студию НТВ в течение…

В США оценили вероятность полномасштабных боевых действий между Россией и Украиной

Американские эксперты оценили вероятность боевого конфликта между Россией и Украиной как умеренную,…
Погода в России: