Американский президент Рональд Рейган, который пришел к власти в США в далекие восьмидесятые годы минувшего столетия, намеревался вступить в ядерное противостояние с Советским Союзом. Однако его планы были нарушены тремя баллистическими ракетами, которые практически в то же время появились на вооружении СССР.

Ракеты РС-18Б, РС-16Б и РС-20Б, из-за своего внешнего вида называемые «сигарами», обладали невероятной мощностью. Для сравнения можно сказать, что один такой боеприпас мог нанести урон противнику, в 200 раз больший, чем США нанесли Хиросиме. Но и это еще не все. Дальность поражения достигала 11 тысяч километров, поэтому ракета легко могла долететь до любого американского штата.

Самой мощной из этой могучей ядерной троицы была ракета РС-20Б, которую Североатлантический блок сразу назвал «Сатаной». В сравнении с предшественниками ее дальность увеличилась до 16 000 километров. Также имелась возможность использовать боеголовку весом в 20 мегатонн либо заряд, который уже при подлете к цели разделался на 8 частей по три мегатонны каждая.

В настоящее время на вооружении РФ стоят модернизированные «двадцатки» – РС-20В. Но и они вскоре последуют за своими предшественниками, так как на смену уже спешат новые виды МБР, такие, к примеру, как РС-28 «Сармат».

Вам может понравиться

Эксперт Леонков: американские инженеры сделали F-35 легкой добычей для Су-57

Истребитель F-35 по большинству параметров уступает российскому Су-57 и вообще является апогеем…

Виктор Баранец заявил, что обыск российского судна греческим спецназом – это козни США

Обыск на российском судне «Адлер» — это проделки американской разведки, уверен военный…

Земле предсказали “ужасное будущее” даже без пандемии коронавируса

Лидеры всех государств планеты должны сплотиться, чтобы предотвратить то «ужасное будущее», которое…
Погода в России: