Официально Брексит состоялся 31 января, но до конца года остается на едином рынке Евросоюза без тарифов.

«Переходный период», в котором сохраняется большинство предварительных договоренностей, заканчивается 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 года Великобритания выйдет из Единого рынка ЕС и Таможенного союза для реализации независимой торговой политики, что внесет серьезные изменения в торговые соглашения между Великобританией и континентом.

Бюрократия, затраты и сбои будут усугубляться, если Великобритания и ЕС не достигнут соглашения о будущих отношениях, включая торговую сделку, которая вступит в силу с января 2021 года. Провал усугубит хаос, вызванный пандемией коронавируса, и приведет к тому, что обе стороны вернутся к основным правилам международной торговли, оставляя договоренности по другим вопросам в подвешенном состоянии.

Время сейчас быстро уходит. Переговоры тянутся уже более шести месяцев из-за тупика по ключевым вопросам. Саммит ЕС в середине октября 2020 г. не принес результатов, кроме гневной реакции Великобритании. Переговоры продолжались в конце октября и в первую неделю ноября на фоне отсутствия критики в СМИ, что было воспринято как обнадеживающий знак. Но после окончания последнего раунда по ключевым вопросам все еще остаются большие пробелы.

Отношения еще больше испортились в сентябре, когда британское правительство приняло закон, отменяющий ратифицированное соглашение о разводе в отношении договоренностей в Северной Ирландии, что является нарушением международного права. ЕС заявил, что начинает «разбирательство по делу о нарушении прав» против Великобритании, но неясно, будут ли приняты все юридические меры.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен договорились о телефонном звонке 8 ноября 2020 г., чтобы оставаться на связи, и их переговорные группы активизируют свои усилия по заключению послевоенного торгового соглашения между Соединенным Королевством и Европейским союзом до истечения времени. Об этом сообщает агентство печати AP или DPA.

Осталось менее двух месяцев до того, как Великобритания выйдет из экономической сферы влияния Союза, поэтому переговорные группы «удвоят свои усилия для достижения соглашения» – их переговоры продолжатся в Лондоне в понедельник, 9 ноября. Об этом сообщил представитель офиса Джонсона на лондонской Даунинг-стрит.

По словам представителя, Джонсон сказал в субботу во время телефонного разговора с главой Европейской комиссии фон дер Ляйеном, что, несмотря на «некоторый прогресс» в недавних переговорах, «существенные разногласия во мнениях» сохраняются.

Фон дер Ляйен выступила с заявлением в аналогичном ключе, отметив, что в торговых переговорах был достигнут некоторый прогресс, но «серьезные разногласия во мнениях» сохраняются. Глава ЕК добавил, что переговоры команды «будет продолжать работать», чтобы обеспечить соглашение.

Обе стороны должны решить ключевые вопросы, касающиеся рыболовства и регулирования рынка.

Ранее на этой неделе главные участники торговых переговоров Великобритании и ЕС предупредили о «широких» и «серьезных расхождениях» между двумя сторонами.

На вопрос в пятницу, сможет ли Великобритания заключить сделку в ближайшие 10 дней, г-н Джонсон сказал: «Я очень надеюсь, что мы это сделаем, но, очевидно, это зависит от наших друзей и партнеров через Ла-Манш.

«Я думаю, что нужно заключить сделку, если они захотят это сделать.

«Если нет, то страна, конечно, очень хорошо подготовлена. Как я уже говорил ранее, мы можем хорошо справиться с австралийскими условиями [без сделки], если это то, к чему мы должны стремиться».

Томас Бирн, министр по европейским делам Ирландии, сказал, что переговоры между ЕС и британскими переговорщиками Мишелем Барнье и Дэвидом Фростом до этого момента были «трудными», а «серьезные вопросы» еще не решены.

С февраля у обеих сторон есть 11 месяцев для согласования будущих отношений, как политических, так и торговых. Наибольшие споры вызывают вопросы, связанные с торговлей.

В связи с торговым соглашением, регулирующим отношения между двумя сторонами после Brexit, сначала необходимо устранить некоторые законодательные препятствия, поэтому соглашение должно быть достигнуто как можно скорее, например, на следующей неделе.

Торговое соглашение гарантирует, что между двумя сторонами не будут уплачиваться никакие тарифы или квоты на товары.

Хотя обе стороны пострадали бы экономически без торгового соглашения, большинство экономистов думают, что это повлияет на Великобританию хуже, по крайней мере, в краткосрочной перспективе – она относительно больше зависит от ЕС, чем наоборот.

Официальные переговоры начались в марте и продолжались на протяжении всей пандемии, сначала по видеосвязи, а затем летом возобновились личные обсуждения.

Если сделка не будет заключена, Великобритания будет торговать с ЕС в соответствии с правилами по умолчанию, установленными Всемирной торговой организацией, расположенной в Женеве.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье и его британский партнер Дэвид Фрост должны встретиться на следующей неделе, и тогда они, возможно, уже будут знать результаты президентских выборов в США. По мнению многих аналитиков, это будет иметь значение для переговоров. В то время как Дональд Трамп является энтузиастом Брексита, выхода Великобритании из ЕС, его соперник-демократ Джо Байден выразил обеспокоенность тем, что Брексит повлияет на мирный процесс на острове Ирландия.

Джо Байден, в отличие от президента Трампа, не имел контактов с премьер-министром, будь то теплые или какие-то другие. Отношения с Великобританией, хотя и представляют интерес, вероятно, будут далеко в его списке ближайших президентских приоритетов.

Имея корни в Ирландии, г-н Байден, вероятно, также поддержал бы американских законодателей, которые настаивали на полном соблюдении ирландского протокола, содержащегося в прошлогодней сделке о Брексите. Это связано с его важностью для поддержания открытой границы на острове Ирландия и, как следствие, для защиты мирного процесса в Северной Ирландии.

В сентябре, сразу после того, как правительство Великобритании представило законопроект о внутреннем рынке, в котором были положения, отменяющие некоторые части ирландского протокола, влиятельный спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что Великобритания может забыть о торговой сделке с США, если она сделает все, чтобы подорвать мирный процесс.

Правительство Великобритании защищало положения законопроекта, называя их страховочной сеткой, но вряд ли позиция значительной части американских законодателей изменится после этих выборов.

Вам может понравиться

Тонкие жидкие пленки помогают COVID-19 выживать на поверхности

Хотя большинство респираторных капель испаряются за секунды, эксперименты показали, что COVID-19 может…

Американцы уже отмечали День Благодарения во время пандемии. Вот что тогда произошло

Второй раз за более чем сотню лет мир готовиться справлять главные семейные…

С 1 января 2021 года в Великобритании будет действовать новая иммиграционная система

Новая иммиграционная система будет применяться как к гражданам ЕС, так и к…
Погода в России: