С COVID-19 можно эффективно бороться и при меньшем количестве запретов, ограничивая деятельность лишь в определенных районах с населением до 200 000 человек, сообщает издание ScientificAmerican.

Эксперты в области общественного здравоохранения качают головами в отношении хаотических политических разногласий и непоследовательной политики, которые подрывают попытки контролировать распространение COVID-19 в мире. Но новое исследование математиков в Германии и Великобритании показывает, что контролировать пандемию можно гораздо эффективнее. Исследователи применили инструменты теории хаоса, чтобы доказать свои убеждения.

Подробности исследований

Исследование проводилось в Оксфордском университете, Гёттингененском университете и Институте динамики и самоорганизации Макса Планка. Группа построила математическую модель передачи коронавируса, которая включает в себя множество случайных способов. Они заметили, что количество случаев в небольших популяциях иногда падает до нуля до тех пор, пока люди носят маски, придерживаются социального дистанцирования и принимают другие стандартные меры предосторожности.

Эти спонтанные «остановки» болезни заставили их задуматься: если малые города сделали больше, чтобы изолировать себя от соседних общин, будет ли это опыт полезен в борьбе с COVID-19, например, в мегаполисах?

Строгий математический анализ созданной модели показали, что, действительно, такого рода стратегия – «разделяй и властвуй» – может работать, по крайней мере, теоретически. Они опубликовали этот результат в ряде научных журналов.

Два сценария

В последующем исследовании, которое до сих пор не рецензируется, группа занялась моделированием более реалистичных моделей с использованием реальных данных городов из Германии, Англии, Италии. Также к анализу были подключены штаты Нью-йорк и Флорида.

"Разделяй и властвуй" как новая стратегия борьбы с коронавирусом

Для каждого выбранного города ученые сравнивали два сценария. В первом сценарии, лидеры вводят общенациональные ограничения, такие как те, которые западноевропейские страны только что ввели в действие. Во втором сценарии, ограничения на передвижение ужесточаются всякий раз, когда уровень инфекции поднимается выше допустимого порога. Но при этом ограничения применяются уже точечно, разделяя население на группы не более 200000 человек.

Например, в соответствии с этой альтернативной стратегией, сильная вспышка распространения коронавируса может заставить Верхний Вест-Сайд Манхэттена несущественно ограничить движения в течение нескольких недель, но в других районах острова школы, офисы и рестораны могут оставаться открытыми, до тех пор, пока количество случаев остается низким.

Исследователи обнаружили, что такой подход местного контроля может сократить примерно на 80 процентов количество дней, которые большинству людей придется провести в условиях жестких ограничений.

Их модели предсказывают, что эти преимущества местного контроля могут стать очевидным не сразу, но исследователи также предполагают, что стратегия подразделения может спасти много, много жизней в долгосрочной перспективе.

Вам может понравиться

Ученые объяснили, как кусок дна Тихого океана оказался глубоко под Китаем

В исследовании, придающем новое значение термину «нижний предел», исследователи-сейсмологи обнаружили нижнюю часть… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Нагорный Карабах: война закончена?

1 Военное поражение Армении2 Армяне теряют почти все3 Выгодная ситуация для РФ4… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: