Свинец, который используется в подавляющем большинстве солнечных панелей, выделяет токсичные вещества, опасные для человеческого здоровья. Поэтому ученые всего мира размышляют над возможностью создавать такие элементы, в которых этого тяжелого металла не будет.

В качестве альтернативы сразу несколько лабораторий предложили солнечные панели, выполняемые из перовскита. Он представляет собой практически тот же материал, который выполняется на основе галогенида свинца. Однако у него имеется один большой плюс – полное соответствие требованиям экологической безопасности.

Однако есть и минусы. Во-первых, перовскитовые панели поглощают солнечный свет значительно хуже, чем их вредные токсичные аналоги. Во-вторых, они не выдерживают длительного воздействия УФ-излучения, из-за чего быстро приходят в негодность. Именно поэтому ученые провели исследования и изучили возможность монтировать такие панели не снаружи, а внутри помещений.

Оказалось, что это отличный выход из положения. Хотя бы потому, что перенос перовскитовых панелей снаружи здания в помещение позволил сразу поднять эффективность их работы в 5 раз.

Вам может понравиться

В России разработана технология печати одежды на 3D-принтере

Одежду для повседневного ношения теперь можно печатать на 3D-принтере. Она изготавливается не…

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…
Погода в России: