Авторы новой публикации в американском издании The National Interest рассказали о российском бомбардировщике Ту-95МСМ, а также о его модернизациях, которые существенно продлевают срок эксплуатации самолета.

По их словам, стратегический бомбардировщик, который появился еще во времена холодной войны, исправно несет службу. Совсем недавно два таких самолета, прошедших очередную модернизацию, облетели северо-западные районы Тихого океана, а также были замечены над Японским морем. Бомбардировщики ничего не нарушали, так как в течение 8 часов летали над нейтральными водами. Время от времени к ним присоединялись истребители Су-35, обеспечивающие сопровождение.

Одна из главных причин, по которым Ту-95 или «Медведь», как его называют в натовской классификации, до сих пор не собирается “на пенсию” – это регулярное обновление характеристик. К примеру, сейчас самолет оснащен управляемыми ракетами X-101, которые способны наводить страх на любого потенциального противника.

Перевооружение бомбардировщика

Ракеты X-101, а также новейшие боеприпасы X-102 разрабатывались под Ту-160. Однако было принято решение по их использованию и в ту-95 МСМ. Помехой для этого не стала даже большая длина боеприпасов, не позволяющая разместить их внутри самолета. Конструкторы нашли простой и изящный выход из сложного положения – они добавили сразу четыре подвесных узла, что позволило обеспечить возможность наносить удары новейшими ракетами.

Кроме того, никуда не делись и основные боеприпасы, используемые на Ту-95. Ядерные ракеты X55CM, а также идентичные им Х-555 без ядерного заряда, способны поражать цели на расстоянии более двух тысяч километров.

Вам может понравиться

Собянин продлил ограничения для пожилых и удаленщиков до 15 января

Сергей Собянин, глава российской столицы, подписал указ о продлении режима самоизоляции для…

Разработано новое средство против гриппа и коронавируса COVID-19

Американским ученым удалось разработать препарат, который в недалеком будущем поможет человеку защититься…

Адвокат рассказала о плане действий при обнаружении денег на улице

Ссылаясь на адвоката Юлию Кузнецову, интернет-ресурс агентства «Прайм» рассказал, что нужно делать,…
Погода в России: