У многих видов пауков встречается такое явление, как половой диморфизм. Оно означает, что самцы по своим размерам гораздо меньше самок. Что создает первым серьезные проблемы в процессе спаривания. Давно известно о том, что либо в процессе размножения, либо уже после него самки могут съедать или убивать своих партнеров.

Чтобы разобраться, как самцам все же удается спариваться с более крупными партнершами и при этом выживать, ученые провели исследования с представителями вида Thanatus fabricii. Или пауками-филодромидами.

Оказалось, что самец этого вида действует весьма изобретательно. Сперва он набрасывается на самку и кусает ее, вынуждая в качестве самозащиты притвориться мертвой. После этого он, не теряя времени, связывает ее паутиной и приступает к спариванию.

Ученые отмечают, что такой подход позволяет пауку покорить самку, однако ему приходится завершать процесс как можно скорее. В противном случае избранница разрывает путы и набрасывается на партнера. В подавляющем большинстве случаев из-за таких ее действий самец погибает.

Вам может понравиться

По форме ушей человека можно определить его интеллектуальные способности

Марк Никсон, исследователь из Британии, сообщил, что по форме человеческих ушей можно определить уровень интеллекта индивида. Согласно его словам, форма ушей настолько же индивидуальна, как глазная сетчатка и отпечаток пальца,

Science Alert: человеческому мозгу нужно 20% энергии организма даже во время отдыха

В научном издании Science Alert появилась статья, в которой указано, что человеческий мозг потребляет 20 процентов получаемой организмом энергии даже в периоды отдыха. Согласно словам исследователей, нейроны для отправки сигналов
Погода в России: