Self-Protect High Energy Laser Demonstrator – это разработанная в Соединенных Штатах лазерная система, по другому называемая «лучами смерти». Примерно к 2025 году ее планируют устанавливать на истребители ВВС США. Это сделает лазерные лучи активной системой ПРО, которая будет уничтожать ракеты, выпущенные потенциальным противником.

Конструкторы, работающие над созданием и усовершенствованием SHiELD рассказали, что она будет иметь весьма высокую мощность, достигающую несколько десятков киловатт. Помимо этого, инженеры планируют снабдить ее искусственным интеллектом, который будет отвечать за наведение лазеров. Однако предстоит еще решить ряд проблем, связанных с высокой влажностью воздуха, при которой эффективность работы системы заметно падает, и с ограничениями прямой видимости, связанными с ненастной погодой.

Испытания, проводимые американцами, показали, что SHiELD, установленная на истребители F-16 и F-15, демонстрирует высокую эффективность и может создать серьезные неприятности для самолетов потенциального противника. Но это возможно лишь в хорошую погоду. Если влажность воздуха повышается, то мощность «лучей смерти» снижается в три раза на каждые 2 километра. То есть, на большом расстоянии они просто не смогут поразить цель.

Вам может понравиться

В России разработана технология печати одежды на 3D-принтере

Одежду для повседневного ношения теперь можно печатать на 3D-принтере. Она изготавливается не…

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…
Погода в России: