Помощник американского госсекретаря Кристофер Форд, который занимается вопросами международной безопасности, выразил обеспокоенность из-за систем «Периметр», предназначенных для ядерного удара в ответ на подобную атаку со стороны потенциального противника. По его словам, нельзя исключать, что Россия сохранила эти системы еще со времен СССР.

Представитель Госдепа заявил, что Россия не имеет никакого морального права сохранять подобное вооружение. Созданная в 80-х годах прошлого столетия система «Периметр», которую западные эксперты называют также «Мертвой рукой», чрезвычайно опасна. Так как в случае ядерной атаки она может принимать решение о нанесении ответного удара полностью в автоматическом режиме. То есть, даже без участия человека.

По мнению Форда, любой человек, который тревожится из-за моральной стороны ядерного вооружения, столкнется с множеством вопросов, связанных с подобными системами.

Напомним, что еще 9 лет назад система «Периметр» существовала и исправно функционировала. Во всяком случае именно так о ней говорил командующий войсками стратегического назначения Сергей Каракаев.

Вам может понравиться

Рамиль Шамсутдинов принес извинения выжившему после расстрела солдату

Солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов, который в конце октября прошлого года внезапно…

ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег

Центробанк предложил финансовым учреждениям страны создать единую платформу, которая поможет более эффективно…

Вирусолог опроверг данные о наличии чипов в вакцине от коронавируса

Эксперт Георгий Игнатьев, возглавляющий отдел вирусологии в научном центре им. М.П. Чумакова…
Погода в России: