В США вы можете получить больше голосов, но проиграете выборы. Этот предохранитель был встроен в избирательную систему отцами-основателями. Он должен был удержать страну от выбора опасного кандидата.

В Соединенных Штатах не тот, кто получает наибольшее количество голосов, решает, кто станет президентом. Победа определяется голосами выборщиков – делегированных отдельными штатами. Это, как если бы в РФ мы не голосовали напрямую за кандидатов, а избирали депутатов, которые голосовали бы от нашего имени. Но есть одно серьезное «но». За исключением двух штатов – Небраски и Мэн – все избиратели в каждом штате должны голосовать за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов в своем штате. Если они поступят иначе, им грозит наказание во многих штатах.

Это обязательство избирателей – отдать все голоса за кандидата, победившего в своем государстве, и это очень серьезное отличие от того, как проходят президентские выборы в РФ. Это также причина, по которой сегодня действующим президентом является Дональд Трамп, а не Хиллари Клинтон.

В 2016 году, когда Дональд Трамп столкнулся с Хиллари Клинтон на президентских выборах, ему удалось набрать 31,62 процента голосов в Калифорнии. Клинтон выиграла однозначно – она получила 61,37 процента.

В Калифорнии было (и в этом году осталось) 55 выборщиков. Это самое большое число во всей стране, потому что Калифорния также является самым густонаселенным штатом США. Все избиратели Калифорнии проголосовали за Хиллари Клинтон в соответствии с традициями и правилами. В итоге на свои 31,62 процента голосов в Калифорнии, или почти 4,5 миллиона, Трамп не получил ни одного голоса выборщиков.

Так что в основном, если эти 32 процента избиратели, проголосовавшие за Дональда Трампа в Калифорнии, вообще не пошли на выборы, Трамп не проиграет ни одного голоса, и это никак не повлияет на его национальный результат.

Такая структура правил выборов означает, что многие голоса не имеют значения. Наконец, в 2016 году это привело к победе Дональда Трампа несмотря на то, что Хиллари Клинтон получила больше голосов по всей стране.

Иногда избиратели голосуют против. В 2016 году это планировали сделать десять из них. В конечном итоге голоса семи «нарушителей» были признаны важными. На Гавайях избиратель, который должен был голосовать за Хиллари Клинтон, поддержал Берни Сандерса. В Техасе два избирателя, которые должны были голосовать за Трампа, отдали свои голоса за Джона Касича и Рона Пола. В штате Вашингтон (не путать с округом Колумбия, где расположена столица США) четыре избирателя, которые должны были поддержать Хиллари Клинтон, отделились и проголосовали либо за Колина Пауэлла (три), либо за Фейт.

Однако голоса этих избирателей не повлияли на результаты выборов. Трамп победил в результате 304 голосов против 227.

Одним из следствий такой избирательной системы является то, что президентские кампании не проводятся равномерно по стране, а сосредоточены в нескольких выбранных регионах.

Во многих государствах кандидаты от конкретных партий уже давно имеют решающее значение. Калифорния поддерживает демократов на президентских выборах с начала 1990-х годов. Вайоминг непрерывно голосует за республиканцев с конца 1960-х годов.

Кандидаты знают, что даже если они получат хороший результат в штате, в котором они, вероятно, проиграют – как Трамп в Калифорнии, – они не получат голосов выборщиков. Поэтому во время кампании они в основном борются за голоса в штатах, где результат неизвестен. Эти состояния называются «состояниями качания». Их также называют ключевыми состояниями или состояниями поля битвы. По-русски мы можем просто назвать их неопределившимися штатами.

Стратегия сосредоточения внимания на неопределившихся штатах привела, в частности, к победе Дональда Трампа на выборах 2016 года. Тогда Трамп стал президентом, хотя набрал меньше голосов рядовых избирателей, чем его оппонент. В частности, на 2,87 миллиона меньше, т.е. примерно на 2 процентных пункта меньше.

Почему победил Трамп? Согласно анализу Washington Post, потому что ему удалось немного выиграть в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании. Вместе эти штаты принесли ему голоса 46 выборщиков. Всего его преимущество в этих штатах составило около 107 тысяч голосов.

На выборах 2020 года оба кандидата снова сосредоточились на своих результатах в колеблющихся штатах. Согласно анализу New York Times, на этот раз таковыми можно считать Флориду, Огайо, Джорджию, Северную Каролину, Айову и Мэн.

Техас был помещен в категорию “вероятный”. Это означает, что нет уверенности, что он проголосует за Трампа. Это штат, который раньше определенно склонялся к республиканцам. Согласно анализу FiveThirtyEight, образованные избиратели в городских районах Далласа и Хьюстона несут основную ответственность за левый поворот штата.

С другой стороны, есть и штаты, которые склоняются к демократам (а значит, и к Байдену), но тоже не определились до конца. «Нью-Йорк Таймс» здесь называет Пенсильванию, Аризону, Висконсин, Миннесоту, Мичиган, Неваду, Нью-Гэмпшир, Мичиган и Небраску.

Последние выборы также были первым случаем, когда кандидат от республиканцев штата Мэн Дональд Трамп получил один голос. До этого штат долгие годы был оплотом демократов.

Почему американская система выглядит так, что на последних пяти выборах кандидат, набравший меньше голосов по всей стране, выигрывал дважды? Исторически сложилось так, что выборы президента через коллегию выборщиков имели целью помешать нации избрать кого-то, кто не может стать президентом. Теоретически избиратели могут голосовать против избирателей своего штата и, таким образом, предотвращать выбор небезопасных кандидатов.

Вопрос в том, должна ли подобная избирательная система помешать Дональду Трампу вступить в должность.

Тем не менее, на сегодняшний день (12 октября 2020 года), согласно опросу ABC News и Washington Post, Джо Байден опережает Дональда Трампа на 12 пунктов. Миллионы американцев уже проголосовали на президентских выборах по почте.

Напомним, президентские выборы в США назначены на вторник, 3 ноября, но во многих штатах уже проводится заочное голосование. Наблюдатели ожидают, что из-за эпидемии коронавируса, таким образом, смогут проголосовать до 80 миллионов избирателей.

По данным опроса ABC News и Washington Post, кандидат от Демократической партии Джо Байден получил 54 процента голосов избирателей, кандидат от Республиканской партии и действующий президент – 42 процента.

Однако, как мы рассмотрели выше, на президентских выборах в США не побеждает тот, кто получит поддержку большего числа избирателей. Дональд Трамп почти наверняка проиграет «всенародное голосование», но это не обязательно означает, что он потеряет пост президента.

Американцы голосуют на непрямых выборах – они избирают выборщиков, которые выберут президента. В каждом штате есть определенное количество избирателей, и победитель получает все. Вот почему так важны результаты в ключевых штатах. Но у Джо Байдена есть и преимущество.

Байден лидирует на восемь пунктов в Мичигане (средний результат опроса FiveThirtyEight), семь в Пенсильвании, семь в Висконсине.

Если Дональд Трамп не победит хотя бы в одном из этих трех штатов (а он победил во всех из них в 2016 году), он практически закроет путь к получению 270 голосов выборщиков, необходимых для победы на посту президента. Тогда ему пришлось бы начать “отказываться” от штатов, голосующих за демократов на протяжении десятилетий.

Однако аналитик по выборам Шон Тренде отмечает, что шанс на победу составляет 14 процентов.

Иными словами, аналитики призывают не приравнивать шансы на уровне 10-20 процентов к нулю. Они утверждают, что это когнитивная предвзятость. Дональд Трамп все еще может победить, хотя он не фаворит.

Также отмечается, что поддержка президентства Дональда Трампа немного выше, чем его предвыборные опросы, что может указывать на то, что он может получить лучший результат. Кроме того, снова возникают вопросы о возможной недооценке поддержки его на государственном уровне.