На случай ядерной войны и американские, и российские военные ведомства готовят так называемые «самолеты судного дня». В случае такого столкновения они станут настоящими командными пунктами, способными с воздуха управлять действиями войск.

В России такие борты ранее создавались на базе Ил-80, однако теперь принято решение сменить платформу. В качестве новой базы будут применяться Ил-96-400М, которые обладают несколькими решающими преимуществами над предшественником.

Во-первых, новая воздушная база позволит существенно расширить зону управления, что может дать приоритет России при необходимости управлять войсками с воздуха. Во-вторых, Ил-96-400М выигрывает у Ил-80 по автономности, поэтому самолет дольше продержится в воздухе без дозаправки.

Напомним, что в Соединенных Штатах все «самолеты судного дня» базируются на Boeing 747. К ним относится и борт, предназначенный для эвакуации президента в случае наступления «конца света».

Вам может понравиться

Политолог усомнился в реакции Белоруссии на «ультиматум» Тихановской

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская недавно поставила ультиматум Александру Лукашенко. Она… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Армия Азербайджана уничтожила второй позиционный район С-300 ПВО Армении

Азербайджанские ВС сумели обнаружить второй позиционный район сил ПВО Армении с зенитно-ракетными… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Российские системы РЭБ начали «уничтожать» американскую авиацию в Сирии

В последние несколько месяцев то и дело появляются сообщения о том, что… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: