Умственные способности человека выходят на свое пиковое значение к 35 годам. Об этом заявили ученые университета Людвига-Максимилиана, расположенного в Мюнхене (Германия). Чтобы подтвердить это утверждение, эксперты специально провели анализ 24 000 шахматных партий, которые были сыграны за последнее столетие.

Соавтор эксперимента Уве Сунде заявил, что шахматы оказались единственным способом оценить, как эволюционирует интеллект человека. Ученые взяли за основу компьютерную модель шахматной игры, после чего сравнивали ходы, сделанные шахматистами разного возраста, с теми вариантами, которые предлагал искусственный интеллект.

Оказалось, что наиболее результативными были те партии, в которых принимали участие игроки в возрасте 20-35 лет. У старших шахматистов продуктивность постепенно снижалась. У тех же, кто достиг возраста 45 лет, она находилась на посредственном уровне.

В то же время ученые сообщили, что с возрастом человек умнеет. Однако в современном мире, в котором есть компьютеры и уникальные технологии пик продуктивности приходится на 20-25 лет.

Вам может понравиться

Дорогостоящие турецкие БПЛА проиграли в Нагорном Карабахе старым советским ЗРК

Первое впечатление о турецких беспилотниках Bayraktar TB2 оказалось ошибочным. Да, Азербайджану удалось…

В российском городе застрелили заместителя мэра

Заместитель мэра города Новоуральска, что в Свердловской области, в ночь на субботу…

Минобороны России сообщило об успешном испытании новой ракеты системы ПРО

В ответ на тестовый запуск американской ракеты Standard Missile (SM)-3 Block IIA,…
Погода в России: