Геологи долгое время спорили о существовании тектонической плиты, которой дали название Воскрешенная. Некоторые утверждали, что она не могла существовать. Другие полагали, что она переместилась в мантию Земли примерно 40-60 млн лет назад.

Группа ученых из Колледжа естественных наук и математики Хьюстонского университета полагает, что им удалось найти «потеряшку» на северных территориях Канады. Для этого использовались текущие томографические изображения мантии, которые можно сравнить с компьютерной томографией внутренних органов человека. Свои результаты ученые представили в Geological Society of America Bulletin. Новые данные могут помочь геологам в анализе вулканических опасностей, а также месторождений полезных ископаемых и углеводородов.

«Образование вулканов происходит на границе плит. Чем больше соприкосновений, тем больше вулканов», – рассказывает Джонни Ву, доцент кафедры геологии Департамента наук о Земле и атмосфере. «Вулканы связаны с изменением климата. При моделировании Земли в попытках узнать, как климат менялся с течением времени, нужно понимать какое количество вулканов на ней существовало».

Ву и Спенсер Фустон, докторант геологии, применили метод, разработанный Центром тектоники и томографии Хьюстонского университета. Ему дали название «развертыватель плит». С его помощью ученые реконструировали внешний вид тектонических плит в Тихом океане в начале кайнозойской эры. Жесткая оболочка Земли, именуемая литосферой, разбита на отдельные плиты. Геологам было известно, что в тот период в Тихом океане были две плиты: Кула и Фараллон. Однако вопрос о третьей оставался дискуссионным. Полагалось, что Воскрешенная сформировала особый тип вулканического пояса вдоль Аляски и штата Вашингтон.

«Мы полагаем, что обнаружили данные, доказывающие ее существование», – рассказывает Фустон.

Используя технологию трехмерного картирования, Фустон использовал развертыватель плит совместно с томографическими изображениями мантии. Это позволило получить данные о субдуцированных плитах, растянув их до исходных размеров.

«Когда Воскрешенная была «поднята» на поверхность и реконструирована, она отлично сопоставилась с древними вулканическими поясами в штате Вашингтон и на Аляске. Это помогает подтвердить связь между древним Тихим океаном и геологическими записями на территории Северной Америки», – пояснил Ву.

Вам может понравиться

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…

Сложная конструкция крыльев бабочек помогла им выжить

Ультратонкие, супервпитывающие и необычайно сконструированные, чтобы отвлекать внимание, крылья мотыльков могут стать…

Ученые разобрались, как дельфины решают проблемы, связанные с погружением

Новое исследование предполагает, что дельфины активно замедляют свое сердцебиение перед погружением и…
Погода в России: