Луна безопасна для исследования человеком. К такому выводу пришли ученые из Поднебесной, изучив детальные измерения радиации на поверхности спутника, проведенные китайским посадочным модулем Chang’e 4. Как отмечается, данные будут использоваться будущими исследователями при защите будущих экипажей.

Прошлые миссии Аполлона в 60-х и 70-х годах не смогли зафиксировать радиационное облучение, находясь на поверхности Луны. Дозиметры космонавтов зафиксировали лишь общее воздействие за всё путешествие. С тех пор ученым пришлось оценивать уровни радиации по экстраполяции и моделированию».

Измерение уровней радиации на поверхности Луны

НАСА планирует вернуть людей на Луну к 2024 году в ходе новой лунной миссии под названием “Артемида”. Кроме того, Китайское национальное космическое управление также рассматривает исследования человека на поверхности Луны к 2030. Китайский посадочный модуль Chang’e 4 вошел в историю в 2019 году, когда он успешно приземлился в кратере фон Кёрман на Луне.

На борту Chang’e 4, помимо прочих технических инструментов, имеется и новый дозиметр. Он способен измерять почасовую скорость излучения на поверхности Луны, что позволило обнаружить, что астронавты будут подвергаться воздействию примерно в 200 раз большего уровня радиации, получаемого людьми на Земле.

Физик Роберт Виммер-Швайнрубер из Университета Киля отметил, что результаты измерений относительно применимы к человеческим исследователям, потому что дозиметр находится внутри зонда Chang’e 4, что делает частичное экранирование таким же, как их скафандр защищает астронавтов.

Он также сказал, что, с учётом защитных скафандров, на поверхности спутника космонавты будут подвержены уровню радиации в пять-десять раз больше, чем получают пассажиры межконтинентального рейса из Нью-йорка в Германию при полете над нижними слоями атмосферы.

Защита будущих баз Луны

Измерения, полученные от посадочного модуля Chang’e 4, были использованы для расчета вариантов защиты будущих баз Луны. Исследователи подсчитали, что по крайней мере 50 сантиметров реголита будет достаточно, чтобы защитить их.

Новый дозиметр измеряет как заряженные, так и нейтральные частицы. Заряженными частицами являются те протоны и тяжелые ядра, которые были “сняты” с электронов. И именно последние представляют реальную угрозу – они могут проникнуть в кожу человека и повредить ДНК, что затем вызывает, в том числе, и рак.

Заряженные частицы поступают из двух основных источников: мощных солнечных вспышек и постоянного дождя галактических космических лучей из космоса.

Кроме того, Луна не имеет магнитного поля для отражения излучения, в отличие от Земли. Когда излучение попадает на поверхность Луны, нейтральные частицы распыляются над Луной.

Вам может понравиться

Ученые показали работу мозга при общении с представителями другого социального класса

Новое исследование показало, что человеческий мозг реагирует иначе, когда обрабатывает разговор с… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые разработали инструмент, выделяющий важные белки опасных вирусов

Исследовательская группа под руководством японских ученых из Университета Нагоя представила подход, быстро… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Сообщения в социальных сетях связали с преступлениями на почве ненависти

В новой статье в Journal of the European Economic Association, была исследована… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: