Архозавры, древние родственники крокодилов и птиц, были одними из самых крупных существ, перемещавшихся по земле и в воздухе, в мезозойскую эру. В ходе исследования, проведенного Бристольским университетом, были построены трехмерные модели, чтобы продемонстрировать эволюцию осанки этих существ, особенности которой были установлены при изучении окаменелостей.

Исследование, проведенное совместно с Королевским ветеринарным колледжем, недавно было опубликовано в журнале Scientific Reports. Ученые сосредоточились на задних конечностях небольшой древней рептилии под названием Euparkeria capensis, которая жила на Земле почти 245 миллионов лет назад в триасовый период.

Маленькое существо обычно можно было найти в современной Южной Африке. Авторы отметили, что было несколько гипотез о том, как выглядела осанка существа. Некоторые ученые полагали, что Euparkeria распластывалась на всех четырех ногах. Напротив, другие считают, что при ходьбе у них было полувертикальное положение.

Используя сканирование различных образцов с помощью микрокомпьютерной томографии, исследователи обнаружили новую информацию о задних конечностях. Команда описывает структуру суставов стопы и голеностопа, а также тазобедренные кости или таз как имеющие ранее неизвестное положение.

Динозавр Euparkeria

Вид Euparkeria был идентифицирован в начале 1900-х годов как последнее известное звено между современными видами крокодилов и птиц. Считается, что общий предок может объяснить, почему способ передвижения видов так отличается друг от друга. Птицы перемещаются на двух ногах с вертикальным положением, а крокодилы на четырех, как бы распластываясь по поверхности.

Оливер Демут и профессор Эмили Рэйфилд из Бристольского университета вместе с Джоном Хатчинсоном из Королевского ветеринарного колледжа реконструировали Euparkeria, чтобы подчеркнуть структуру ее таза. Над тазобедренным суставом находится крошечный ободок, называемое суперацетабулярным, который позволял существу заправлять конечности под тело, чтобы стоять прямо, несмотря на присутствие четырех ног.

Эволюция привела к тому, что крокодилы лишились этого ободка, поскольку они стали земноводными, поэтому сегодня они перемещаются на четырех ногах. Уникальный ободок Eupoarkeria, позволяющий им стоять вертикально, заставил команду задуматься о том, как большую часть времени проводило существо: стоя или лежа.

Компьютерное моделирование позы и движений

Реконструируя костную структуру Euparkeria, команда оценила, как динозавр двигался. Моделирование продемонстрировало, как бедренная кость могла вращаться во время движения, а также как работали голеностопные суставы.

Команда также продемонстрировала, что если бы задние конечности были в вертикальном положении, когда край вертлужной впадины заправлен в таз, существу пришлось бы балансировать передними лапами, распластываясь. В то же время ободок тазобедренного сустава ограничивал движение задних ног, предлагая вертикальное положение.

Доктор Джон Хатчинсон описал задние конечности Euparkeria как «мозаику структур», которая может быть «центральной ступенькой в эволюции передвижения архозавров». Демут добавил, что структура бедра динозавра, похоже, «функционально отличается от голеностопного сустава». Доктор Рэйфилд пришел к выводу, что моделирование позволило команде «проверить давние идеи о том, как двигались эти древние животные и как могли развиться конечности самых ранних предков птиц, крокодилов и динозавров».

Вам может понравиться

Ученым удалось разгадать секрет аномальной прочности стекла

Исследователи из Шанхайского университета выясняли, почему стекло, которое по своей природе совершенно… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Отхожие места раскрыли секреты здоровья кишечника в средневековой Европе и на Ближнем Востоке

Новое исследование, представлено в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Сообщения в социальных сетях связали с преступлениями на почве ненависти

В новой статье в Journal of the European Economic Association, была исследована… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: