Набор слов, с помощью которых человек описывает свои эмоции, может рассказать о психическом и физическом благополучии. Такой вывод сделали ученые Медицинской школы Питтсбургского университета в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Так больший психологический стресс был обнаружен при наличии большого словарного запаса, описывающего отрицательные эмоции. Обратная ситуация коррелировала с лучшим самочувствием и физическим здоровьем.

«Язык связан с тем, как мы прорабатываем свои эмоции», – рассказывает ведущий автор доктор Вера Вайн, научный сотрудник факультета психиатрии Питтсбургского университета. «Похоже от того, как мы называем то или иное чувство, зависит частотность его проявления в жизни».

В рамках работы Вайн с командой анализировала блоги, находящиеся в общем доступе. Всего было просмотрено более 35 тыс. блогов. Также изучались эссе более 1,5 тыс. студентов, посвященных потоку сознания. В рамках эксперимента студенты также сообщали о своем настроении.

Результаты показали, что когда люди отдавали предпочтение негативной лексике, демонстрировались лингвистические маркеры, связанные с более низким уровнем благополучия. В частности, упоминалась болезнь или одиночество. Студенты также говорили о присутствии депрессии, невротизме и плохом самочувствии.

А вот использование позитивно окрашенных слов было связано с другими маркерами. Люди рассказывали о своем досуге, достижениях и принадлежности к группе. Сознательность, экстраверсия и общее состояние здоровья также были лучше.

Ученые полагают, что словарный запас человека соответствует переживаниям, однако говорить о его влиянии на их возникновение невозможно.

«Многие сейчас пытаются улучшать свой эмоциональный словарный запас, учатся точно выражать негативные чувства», – рассказывает Вайн. «Многие советуют проговаривать эмоцию вслух, чтобы ее принять. Надеюсь, эта информация поможет в разработке методик для клинической практики».

При проверке эссе группа ученых обнаружили, что студенты, использующие больше слов для обозначения печали, чувствовали себя грустнее к концу эксперимента. Повышенное количество слов, связанных со страхом, приводило к обеспокоенности. Использование слов, связанных с гневом, приводило к большей раздражительности.

«Возможно, что люди, столкнувшиеся в течение жизни с большим количеством негативных эмоций, имеют более богатый словарный запас, связанный с ними», – отмечает доктор Джеймс У. Пеннебейкер, профессор психологии Техасского университета в Остине и один из ведущих авторов работы. «В повседневной жизни они могут чаще обращаться к негативным эмоциям, что в конечном счете сказывается на их настроении».