Люди привязываются эмоционально не только к другим людям, но и к вещам и местам, которые заставляют их чувствовать себя в безопасности в смутные времена. Но что, если пора вернуться к нормальной жизни и покинуть безопасную зону? Как люди справляются с внутренним беспокойством?

Возвращение на рабочее место означает, что люди снова сталкиваются с проблемами, связанными с изменяющейся средой санитарных норм и правил, особенно в условиях социального дистанцирования. Некоторые смотрят на это как на возможность восстановления независимости, а другие испытывают тревогу.

Суть в том, что люди могут столкнуться с негативными эмоциями на фоне разлуки с домом, когда вернутся на работу.

Чувство привязанности к дому

Люди могут привязываться к другим людям и домашним животным, а также к местам, где они чувствуют себя в безопасности. Привязанность к месту означает, что человек испытывает позитивные эмоции в каком-то месте, например, дома, в парке или в городе. Эти связи возникают из-за чувства безопасности и возможности развиваться, а также заниматься любимым делом.

Эта связь не статична. По мере того как люди привязываются к местам, их чувства и поведение также меняются. Лучший пример – университет. Когда молодые люди покидают дом для обучения, становясь независимыми, университет меняет их. Часто корпус альма-матер становится любимым местом.

То же самое происходит и с людьми, которые несколько месяцев работали из дома, чтобы обезопасить себя от пандемии.

Как мы переживаем разлуку с домом?

Согласно Руководству по диагностической статистике психических расстройств, человек должен испытывать «повторяющиеся чрезмерные страдания в ожидании или переживании разлуки с домом или с основными фигурами привязанности», чтобы ему поставили клинический диагноз «тревожное расстройство, вызванное разлукой».

Кто-то с тревогой на фоне разлуки может испытывать чрезмерное беспокойство, предполагая, что это закончится чем-то плохим. Может присутствовать необычный стресс и повышенный страх отдалиться от любимого человека. Физиологические симптомы включают тошноту, головную боль и боль в горле, когда возникают мысли о разлуке или приходится ее переживать. В основном это случается с детьми.

Когда люди возвращаются на работу, они могут испытывать беспокойство, потому что они чувствуют неуверенность вне дома, места, которое стало для них безопасным убежищем на протяжении первых месяцев пандемии.

Но ощущаемая тревога может быть не слишком сильной, чтобы ее можно было квалифицировать как клинический диагноз. Однако это не означает, что люди не могут использовать определенные стратегии, чтобы минимизировать влияние стресса на их повседневную жизнь.

Сведение к минимуму потенциальной тревоги

В наши дни целью рабочего места должно быть усиление поддержки, особенно со стороны менеджеров. Они должны проявлять понимание и гибкость по отношению к своим сотрудникам по возращении на работу.

У них могут быть индивидуальные чаты со своими сотрудниками. Есть также определенные признаки, на которые стоит обращать внимание. Кроме того, сотрудники столкнутся с повышением повседневных трат из-за необходимости поездок на работу. Можно пересмотреть условия работы, позволяющие сотрудникам определять свой распорядок или предлагать гибкий график с возможностью работы из дома.

Кроме того, убедитесь, что у сотрудников есть безопасное место для работы, и подготовьте их к изменениям, признавайте индивидуальные усилия каждого и поощряйте заботу о себе.

Сотрудники в свою очередь могут определить, что помогало им чувствовать себя безопасно и комфортно дома, и что из этого можно перенести в рабочую среду. Также подумайте о других способах общения с коллегами без участия во встречах.

Продолжайте использовать методы, которые помогали бороться с тревогой в период изоляции. Можно отправиться на совместный ланч или организовать день питомцев, в рамках которого сотрудники приходят с четвероногими компаньонами.

Вам может понравиться

Австралийские ученые попытаются восстановить популяцию тасманийского дьявола

Тасманийские дьяволы были выпущены в дикую природу в Австралии спустя три тысячи… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Отхожие места раскрыли секреты здоровья кишечника в средневековой Европе и на Ближнем Востоке

Новое исследование, представлено в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые показали работу мозга при общении с представителями другого социального класса

Новое исследование показало, что человеческий мозг реагирует иначе, когда обрабатывает разговор с… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: