Новое исследование показывает, что наличие домашнего животного улучшает психическое здоровье и снижает уровень одиночества в период изоляции.

Исследователи из Йоркского университета и Университета Линкольна, базирующихся в Великобритании, определили домашних животных как своего рода защитников от психологического стресса, вызванного изоляцией во время глобальной пандемии коронавируса. Команда опросила около шести тысяч человек, из которых 90% имели хотя бы одного питомца.

Товарищеские отношения и эмоциональные связи с животными

Исследователи провели поперечный онлайн-опрос жителей Великобритании в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился в период с апреля по июнь 2020 года, что совпало с периодом изоляции с марта по июнь в Великобритании. В онлайн-опросниках участников просили дать оценку демографическим характеристикам, их взаимоотношениям с домашними животными и показателям благополучия, психического здоровья и одиночества.

Большинство участников, около 90 процентов, воспринимали своих питомцев как источник значительной поддержки, особенно в период изоляции. Около 96 процентов этих владельцев домашних животных утверждают, что они помогли им оставаться в форме.

«Результаты исследования также говорят о потенциальной связи между психическим состояние людей, их эмоциональной сопряженностью с домашними животными», – поясняет доктор Елена Ратшен, ведущий автор, представляющая факультет медицинских наук Йоркского университета. В пресс-релизе она отметила, что сила этой связи между человеком и животным была выше среди участников, у которых на исходном уровне были обнаружены более низкие оценки по вопросам, связанным с психическим здоровьем.

Кроме того, исследователям не удалось установить определенные связи, благоприятствующие каким-либо конкретным видам животных. Как объясняет Ратшен: «Люди в нашей выборке в среднем чувствовали себя одинаково близкими, как с морской свинкой, так и с собакой». Согласно опросу, наиболее распространенными животными-компаньонами являются кошки и собаки, за ними следуют другие млекопитающие, такие как лошади, пони, сельскохозяйственные животные и рыбки.

«Будет важно обеспечить надлежащую поддержку владельцев домашних животных в уходе за своим питомцем во время пандемии», – добавляет Ратшен.

Уход за домашними животными

Дэниел Миллс, соавтор исследования из Школы медико-биологических наук Университета Линкольна, подчеркнул, что эта работа важна и своевременна, поскольку животные-компаньоны защищают от психологического стресса, связанного с изоляцией. С другой стороны, Миллс также отметил важность удовлетворения потребностей своих домашних животных, сославшись на другую работу своей команды, показывающую, что невыполнение этого требования может отрицательно сказаться как на людях, так и на их питомцах.

Ратшен также выступила с заявлением об отказе от ответственности, подчеркивая, что их работа «вряд ли будет иметь клиническое значение, и это не мотивация заводить домашних животных для защиты своего психического здоровья во время пандемии».

В пресс-релизе Йоркского университета отмечается, что более 40 процентов семей в Великобритании имеют хотя бы одно домашнее животное.

Вам может понравиться

Sohu: Су-30СМ уже убедил НАТО в силе военно-морской авиации России, теперь его усовершенствовали

Китайский портал Sohu отметил поступление на вооружение военной авиации России новейшей модификации многоцелевого истребителя Су-30СМ2. По данным российских военных, первую партию этих истребителей получили 689-й истребительный авиационный полк ВМФ и

В западной прессе обратили внимание на работу России над самолетом «Судного дня»

Россия работает над новым самолетом «Судного дня», который может служить в качестве летного центра управления и контроля в случае такой катастрофы, как ядерный конфликт. Об этом сообщает Business Insider, ссылаясь

NI: Истребитель Су-57 способен сбивать с толку высокоточные ракеты класса “воздух-воздух”

Истребитель Су-57 может оснащаться какими угодно новыми технологиями, но пока у России не будет достаточного количества этих самолетов, никакого толку от них она не добьется, считает автор американского издания The
Погода в России: