Новое исследование показывает, что наличие домашнего животного улучшает психическое здоровье и снижает уровень одиночества в период изоляции.

Исследователи из Йоркского университета и Университета Линкольна, базирующихся в Великобритании, определили домашних животных как своего рода защитников от психологического стресса, вызванного изоляцией во время глобальной пандемии коронавируса. Команда опросила около шести тысяч человек, из которых 90% имели хотя бы одного питомца.

Товарищеские отношения и эмоциональные связи с животными

Исследователи провели поперечный онлайн-опрос жителей Великобритании в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился в период с апреля по июнь 2020 года, что совпало с периодом изоляции с марта по июнь в Великобритании. В онлайн-опросниках участников просили дать оценку демографическим характеристикам, их взаимоотношениям с домашними животными и показателям благополучия, психического здоровья и одиночества.

Большинство участников, около 90 процентов, воспринимали своих питомцев как источник значительной поддержки, особенно в период изоляции. Около 96 процентов этих владельцев домашних животных утверждают, что они помогли им оставаться в форме.

«Результаты исследования также говорят о потенциальной связи между психическим состояние людей, их эмоциональной сопряженностью с домашними животными», – поясняет доктор Елена Ратшен, ведущий автор, представляющая факультет медицинских наук Йоркского университета. В пресс-релизе она отметила, что сила этой связи между человеком и животным была выше среди участников, у которых на исходном уровне были обнаружены более низкие оценки по вопросам, связанным с психическим здоровьем.

Кроме того, исследователям не удалось установить определенные связи, благоприятствующие каким-либо конкретным видам животных. Как объясняет Ратшен: «Люди в нашей выборке в среднем чувствовали себя одинаково близкими, как с морской свинкой, так и с собакой». Согласно опросу, наиболее распространенными животными-компаньонами являются кошки и собаки, за ними следуют другие млекопитающие, такие как лошади, пони, сельскохозяйственные животные и рыбки.

«Будет важно обеспечить надлежащую поддержку владельцев домашних животных в уходе за своим питомцем во время пандемии», – добавляет Ратшен.

Уход за домашними животными

Дэниел Миллс, соавтор исследования из Школы медико-биологических наук Университета Линкольна, подчеркнул, что эта работа важна и своевременна, поскольку животные-компаньоны защищают от психологического стресса, связанного с изоляцией. С другой стороны, Миллс также отметил важность удовлетворения потребностей своих домашних животных, сославшись на другую работу своей команды, показывающую, что невыполнение этого требования может отрицательно сказаться как на людях, так и на их питомцах.

Ратшен также выступила с заявлением об отказе от ответственности, подчеркивая, что их работа «вряд ли будет иметь клиническое значение, и это не мотивация заводить домашних животных для защиты своего психического здоровья во время пандемии».

В пресс-релизе Йоркского университета отмечается, что более 40 процентов семей в Великобритании имеют хотя бы одно домашнее животное.

Вам может понравиться

Ученые обнаружили новый вид древней морской рептилии

Около 240 миллионов лет назад, когда рептилии правили океаном, маленький хищник, похожий… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Во Владивостоке на острове Русский обнаружили останки ихтиозавра

Юрий Болотский, российский палеонтолог, сообщил, что на острове Русский, возле Владивостока, удалось… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Тропические дикие животные переселились на Тибетское нагорье 5200 лет назад

Исследователи продемонстрировали, что некоторые современные низкоширотные виды тропических диких животных жили на… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: