Американские военные, которые базируются на территории Сирии, в августе текущего года потеряли два беспилотный аппарата MQ-9 Reaper, каждый из которых обошелся в 19 миллионов долларов.

Сразу же после этого полеты беспилотников были приостановлены военным ведомством США, а перед экспертами поставили задачу – сделать все возможное, чтобы в будущем свести подобные потери к минимуму.

Американцы долго ломали голову над тем, что именно случилось с дорогостоящими БЛА. Версии о том, что их сбили турки либо сирийские военные формирования, не подтвердились. Лишь после появления в интернете фотографий российского десантного корабля «Саратов», на борту которого удалось разглядеть два микроавтобуса Ford, стало ясно, что беспилотники уничтожила станция РЭБ «Гроза» из Беларуси.

Ранее в сети мелькали слухи о тома, что белорусская сторона поставляла эти комплексы в Сирию. Однако гипотезу о том, что станциями управляли сирийские военные, сразу отмели. Сославшись на то, что для использования «Грозы» нужна серьезная квалификация. Поэтому подозрение пало либо на белорусских, либо на российских операторов. До сих пор это остается загадкой.

Напомним, что «Гроза-С» — это разработка концерна «Радар», из Минска. Она базируется на шасси обычного микроавтобуса, что делает ее обнаружение крайне затруднительным. Станция оперативно выявляет беспилотники, а также каналы, через которые ними управляют с земли. После этого канал связи весьма эффективно подавляется, что приводит к проблемам с работоспособностью электронной начинки БЛА и его выходу из строя. Именно такая судьба и постигла американских «Жнецов».

Вам может понравиться

В Балашихе в День города открылась выставка военной техники

В подмосковном городе Балашиха в рамках Дня города, прошедшего вчера, 12 сентября,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Большинству туристов понравился отдых-2020 в Крыму и они готовы вернуться ещё

Многочисленные опросы общественного мнения, а также мониторинг и тщательный анализ постов в… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Британии заявили о разработке Россией ракеты с «глобальным охватом»

По словам главы британской разведки Джима Хокенхалла, одной из чрезвычайно опасных для… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: