Университет в Германии предлагает «гранты на безделье» немцам, желающим воздержаться от деятельности в рамках исследований для выставки, посвященной устойчивому развитию.

В Университете изящных искусств в Гамбурге заявили, что три человека получат «грант за безделье». Им заплатят 1,9 тыс. долларов за определенную форму «активного бездействия».

В университете подчеркивают, что подающие заявку могут выбрать свою собственную форму безделья – занятие, от которого следует воздерживаться, и группа местных чиновников выделит три лучших варианта.

«Ничего не делать – непросто», – рассказывает The Guardian Фридрих фон Боррис, архитектор и теоретик дизайна, разработавший программу. «Мы хотим сосредоточиться на активном бездействии. Если вы говорите, что не собираетесь никуда ходить в течение недели, это впечатляет. Если вы предполагаете, что не будете двигаться или думать, это еще лучше».

Фон Боррис отмечает, что срок бездействия зависит от заявителя.

«Если вы говорите, что не собираетесь спать, то можете делать это только пару дней», – подчеркивает он. «Но если вы говорите, что не собираетесь делать покупки, то вы можете продержаться дольше».

В Университете заявили, что грант будет выделен, когда отобранные кандидаты представят отчеты о своем опыте в середине января. Фон Боррис отметил, что участникам, представившим свои отчеты, будет переведена оплата независимо от того, была ли их попытка бездействия успешной.

Все поданные заявки станут частью выставки под названием «Школа несущественного: к лучшей жизни», которая запланирована на ноябрь. На выставке будет рассмотрен вопрос: «От чего можно воздержаться, чтобы жизнь имела меньше негативных последствий для других?».

Фон Боррис подчеркнул, что идея состоит в том, чтобы исследовать взаимосвязь между тем как общество поощряет устойчивость и как ценит материальный успех.

«Эта стипендиальная программа – не шутка, а эксперимент с серьезными намерениями. Он оценит как вы можете перевернуть общество, построенное вокруг достижений, с ног на голову» – заключил фон Боррис.

Вам может понравиться

Словарный запас влияет на эмоции

Набор слов, с помощью которых человек описывает свои эмоции, может рассказать о… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: