Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство в области высоких технологий по 5G связи. Все это происходит на фоне технологической холодной войны США и Китая, которому вместе с Россией предъявляют постоянные обвинения в кибератаках.

Россия готова сотрудничать с Китаем и его компанией Huawei Technologies Co в области технологии 5G, которую Москва в настоящее время пытается развивать. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Во время сессии вопросов на форуме «Территория смыслов» министр настаивал на том, что Россия не намерена «следовать примеру» США, «которые просто требуют отказа от сотрудничества по 5G с Китаем и, в частности, с Huawei».

Позиция России явно контрастировала с некоторыми западными странами, особенно с входящими в разведывательный альянс Five Eyes, такими как Великобритания и Австралия, которые в последнее время все больше сближаются с США и теряют независимость в своей политике из-за безрассудного запрета Huawei на развертывание 5G по политическим мотивам, а не по техническим причинам.

Некоторые наблюдатели также отметили, что Россия и Китай ведут «долгую войну» с западными странами в области высоких технологий и телекоммуникаций, в то время как обвинения в адрес Москвы в основном касались кибератак и так называемого «российского вмешательства» в выборы в США 2016 года.

Столкнувшись с растущей геополитической конкуренцией между крупными державами, Китай и Россия неизбежно укрепят сотрудничество, заявил Ма Цзихуа, опытный отраслевой аналитик близкий к Huawei специалист.

Ма подчеркнул, что отказ от блокады и антиглобалистской практики некоторых западных стран, поддержание нормальной торговли и глобального научно-технического сотрудничества также принесет пользу обеим странам.

В рамках годичного запрета США Huawei активно расширяется на других рынках, таких как Россия, не только в технологическом, но и в коммерческом плане. В частности, китайский технологический гигант всегда придавал большое значение России в области фундаментальных исследований, поскольку Рен Чжэнфэй, основатель Huawei, часто упоминал неназванного российского математика, который помог компании осуществить прорыв в техническом переходе с 2G на 3G.

Вам может понравиться

Генералы НАТО опасаются «разнобоя» в европейских разработках истребителя шестого поколения

Министерство обороны Великобритании объявило о подписании контракта на 250 миллионов фунтов стерлингов с корпорацией BAE Systems, дав фактический старт самостоятельной разработке отечественного истребителя нового поколения Tempest. Пока что эти разработки

В Британии заработала самая мощная приливная электростанция в мире

Представители Orbital Marine Power сообщили о запуске мощнейшей на планете плавучей приливной турбины O2 в Великобритании. Отмечается, что данное устройство размещено в проливе Оркнейских островов. В длину оно достигает 74

NI: В случае войны с Россией США не устоят под “адским огнем” мощной артиллерии противника

Россия делает ставку на мощные гаубицы, оперативно-тактические ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты. Поэтому Соединенным Штатам, артиллерия которых пребывает в атрофированном состоянии, будет очень тяжело воевать с
Погода в России: