Во всем мире наблюдается не очень утешительная тенденция по заболеваниям, вызываемым вирусами. Речь идет о случаях, когда вирус передался от животного-носителя человеку. Одним из таких примеров является не сходящий с первых полос новый коронавирус, вызывающий COVID-19. Однако это лишь один из примеров. Своими выводами группа экспертов поделилась в отчете, опубликованном в начале недели.

Эбола, ближневосточный респираторный синдром, а также лихорадка Западного Нила и Рифт-Валли были другими примерами зоонозных заболеваний, возникших из-за деградации природной среды. Такие данные приводит Департамент ООН по окружающей среде (UNEP) и Международный институт исследований животноводства (ILRI).

«Многих удивляет природа COVID-19. Однако тем, кто работает с животными, это не в новинку. Эта пандемия была предсказуемой», – рассказывает Делия Рэндольф, ветеринарный эпидемиолог Международного института исследований животноводства и ведущий автор отчета.

Рэндольф отмечает, что «четкая тенденция» наметилась еще в 1930-х годах. Тогда 75% всех новых заболеваний человека, были связаны с дикой природой.

По данным UNEP и ILRI, COVID-19, скорее всего, был передан от летучих мышей. UNEP предупреждает, что новые вспышки возникнут, если правительства не предпримут активных мер для предотвращения проникновения других зоонозных заболеваний в человеческую популяцию.

В докладе описаны семь тенденций, определяющих распространенность зоонозных заболеваний.

Это потребление большого количества животного белка, интенсивное и неустойчивое сельское хозяйство, широкое использование и эксплуатация дикой природы, изменение климата.

«Зависимость проста. Если эксплуатация дикой природы продолжится, экосистемы будут разрушаться. В ближайшие годы это может привести к устойчивой передаче болезней от животных людям», – подчеркивает исполнительный директор UNEP Ингер Андерсен.

Забота об окружающей среде поможет защитить людей от другой глобальной вспышки такой как пандемия COVID-19, так как именно человеческая деятельность часто разрушает естественные барьеры, защищающие людей от болезнетворных патогенов, отмечает UNEP.

Согласно отчету, каждый год около двух миллионов человек, в основном в странах с низким и средним уровнем дохода, умирают от зоонозных заболеваний.

Только за последние два десятилетия данный тип болезней привел к экономическим потерям в размере более 100 миллиардов долларов, не считая расходов на пандемию COVID-19, которая, как ожидается, обойдется человечеству в девять триллионов долларов в течение следующих нескольких лет, говорится в сообщении ООН.

Африканские страны, некоторые из которых успешно справились со вспышками зоонозных заболеваний, могут использовать этот опыт для борьбы с будущими вспышками, учитывая здоровье людей, животных и грамотный подход к окружающей среде.

«Имея опыт борьбы с лихорадкой Эбола и другими возникающими заболеваниями, африканские страны демонстрируют активные способы борьбы со вспышками», – рассказывает генеральный директор ILRI Джимми Смит.

Например, по словам Смита, африканские страны объединяют знания в области общественного здравоохранения, ветеринарии и охраны окружающей среды и тем самым быстрее реагируют на вспышки зоонозных заболеваний.

Другие ключевые аспекты включали наблюдение, а также раннее обнаружение и реагирование.

«Если пандемии могут быть выявлены в самом начале, (исследования показали, что могут) затраты снизятся на 90%», – подчеркнула Рэндольф.

Вам может понравиться

Врач рассказал, при каких болезнях нельзя делать прививку от COVID-19

Владислав Жемчугов, иммунолог из РФ, перечислил список заболеваний, при которых не следует… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Словарный запас влияет на эмоции

Набор слов, с помощью которых человек описывает свои эмоции, может рассказать о… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Инженеры из Китая и США создали моторизированный рюкзак

Специалисты из США и Китая в ходе совместной работы разработали рюкзак, в… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: