Группе палеогенетиков удалось обнаружить признаки возбудителя оспы в зубах викингов, останки которых были найдены в норвежских, датских, британских и российских захоронениях, сделанных около 1400 лет назад.

Данная находка может указывать на то, что уже в 7-8 веках это заболевание присутствовало на территории Северной Европы, то есть за 1000 лет до начала глобальных эпидемий. По словам Эске Виллерслева, одного из исследователей, историкам хорошо известно, что викинги смогли проникнуть глубоко в Европу, захватывая и грабя многие города, оставив в них свои следы. Теперь же ученые знают, что они были заражены оспой.

Генетики добавили, что в плане структуры древняя оспа похожа на современную, однако при этом она имеет много общего с вирусами, поражающими верблюдов и мышей. Это может указывать на то, что первоначально данная болезнь распространялась животными, а затем ей удалось приспособиться к человеку. То же самое недавно произошло с коронавирусом.

Вам может понравиться

Новый имплант позволил парализованному писать текст силой мысли

Группа специалистов из США разработала новый имплант, способный превращать мысли человека в текст. Он был подключен к мозгу парализованного пациента. Отмечается, что речь идет об особом интерфейсе «мозг – компьютерная

Уровень стресса собак зависит от их отношений с хозяином

Исследователи из Швеции смогли выяснить, что у собак уровень стресса во многом зависит от того, какие у них выстроены отношения с хозяином. При этом на саму взаимосвязь влияет порода питомца.

Напитки розового цвета помогают быстрее бегать

Группа исследователей из Британии выяснила, что с помощью напитков розового цвета можно улучшить свои показатели бега. Специалисты провели ряд опытов, в которых приняли участие спортсмены-добровольцы. Они должны были провести на
Погода в России: