В мире существует далеко не одна разновидность рыб, относящихся к окунеобразным. Они представляют разные семейства, приспособлены для существования как в пресноводных водоемах, так и в морях. Размеры окуней вариативны, бывают и небольшие особи, и огромные. Грамотная тактика ловли окуня зимой поможет добиться хорошего улова, а также поймать крупную рыбу, которая вполне может потянуть на рекорд!

Окунь обыкновенный

По-другому его называют речным, что неудивительно, ведь он предпочитает пресноводные водоемы РФ, азиатских и европейских государств. Речной окунь небольшой, средняя масса – 0.8 килограмма, рыбаки же, в основном, вытаскивают из воды особей легче 400 граммов.

Размеры окуня: обыкновенный, большеротый, нильский

Максимальные габариты рыбы определяются разновидностью водоема обитания и, следовательно, пищей, доступной ему для пропитания. Окуни, обитающие в крупных глубоких озерах, порой достигают 3-килограммовой массы, а их собратья из мелких озер иногда не тяжелее 300 граммов. Обитатели таких водоемов зачастую становятся “карликовыми” особями, рост которых продолжается только до 4-х летнего возраста.

Если запланирована рыбалка на водоеме со стоячей водой, то необходимо подбирать места с разнообразным рельефом дна и участки широкой воды глубиной не менее 4 метров. Чтобы поймать трофейную рыбу на реке, нужно ориентироваться на следующие места:

  • Области впадения притоков;
  • Участки с множеством коряг и глубиной не более 8 метров;
  • Выходы в близости от крупных ям.

Если река не отличается полноводностью, то большие окуни прячутся в прибрежной зоне со стоячей водой, а также в крутых поворотах, где вода формирует глубинные участки.

Чтобы из открытого водоема выудить большого окуня, рекомендуется пользоваться спиннингами. На неглубокой воде допускается использование воблеров, причем проводка выполняется сразу по нескольким уровням.

Зимой крупные рыбы опускаются на 5 метров и ниже, так что часто клюют на жерличную оснастку, предназначенную, главным образом, для щук. По опыту умелых рыбаков можно сделать вывод, что идеальная приманка-живец в данном случае – плотвичка примерно в 11 сантиметров длиной.

Если рыбалка ведется со льда, то “охоту” на трофейную рыбу рекомендуется вести посредством зимней удочки, ориентированной на блеснение. В таком случае используются следующие виды приманки:

  • Вертикальная блесна не длиннее дюжины сантиметров;
  • Балансир с длиной в 10 сантиметров и более;
  • 8-10-сантиметровые ратлины.

Известно, что самый крупный окунь на территории РФ был пойман в последние годы XX столетия на озере Тишкин Сор, что недалеко от Тюмени. Окунь весил немногим меньше 6 килограммов, а в длину был более полуметра. Ловля велась на спиннинг, а приманкой оказалась “щучья” блесна вращающегося типа.

Окунь большеротый

Размеры окуня: обыкновенный, большеротый, нильский

Этот вид часто именуют “черным”. Появился он в Северной Америке, но постепенно распространился на азиатские и даже европейские государства. Стандартный вес экземпляров, попадающихся рыбакам, изменяется от килограмма до четырех. Оптимальное средство ловли – спиннинговая оснастка. Некрупную рыбу просто поймать на металлические приманки, но крупные особи черного окуня довольно привередливы, а потому клюют только на воблеры элитного уровня, качественные имитации из силикона.

Окунь нильский

Размеры окуня: обыкновенный, большеротый, нильский

Это наиболее крупный вид на Земле. При двухметровой длине некоторые особи весят до двух центнеров. Естественно, что он находится на вершине пищевой цепочки, врагов, за исключением человека, не имеет. Поймать такой трофей крайне трудно. Нужно обладать определенными знаниями, опытом и иметь в распоряжении прочную, качественную оснастку для троллинга.

Вам может понравиться

Рекомендации по приготовлению продуктов на гриле

Многие люди любят продукты на гриле, особенно когда дело касается праздников, да вот только правильно приготовить их умеет далеко не каждый. Люди думают, что достаточно просто положить продукты на угли
Погода в России: