В соцсети «Твиттер» появился видеоролик, на котором демонстрируется взрывная волна от «матери всех авиабомб» GBU-43/B MOAB, имеющейся на вооружении у армии США.

Речь идет об одной из наиболее мощных неатомных боеголовок для самолетов. Она, как правило, используется для подрыва подземных тоннелей и бункеров, спрятанных в горных массивах. В ней используется взрывчатое вещество H-6, которое почти на 33% мощнее тротила. Сила взрыва одной авиабомбы составляет около 11,45 тонны в тротиловом эквиваленте.

Данное оружие Соединенные Штаты нередко применяют на территории Афганистана, где террористы часто прячутся в горных пещерах. Для сброса бомбы используется специальная площадка, прикрепленная к парашюту. Она скатывается вместе с GBU-43/B MOAB, которая затем уходит в свободное падение. На размещенных кадрах можно увидеть силу ее ударной волны.

Вам может понравиться

В Китае научились получать метан из выбросов углекислого газа

Исследовательская группа Университета Сучжоу в КНР разработала простую методику создания катализаторов на основе медно-кобальтовых сплавов, которые обеспечивают эффективное выделение метана в электрокаталитическом восстановлении диоксида углерода. Об этом сообщает портал Eurekalert.

Смоляк раскритиковал решение открыть общественную приемную депутатов ЗакС Петербурга в Мариуполе

Законодательное собрание Петербурга приняло решение открыть приемную депутатов в городе-побратиме Мариуполе. Об этом 16 августа сообщил спикер петербургского парламента Александр Бельский. Депутаты планируют оказывать адресную правовую и гуманитарную помощь мариупольцам,

Новый гендиректор комбината школьного питания «Столовая №14» может быть родственником замглавы УСП Гапоновой

Петербургские СМИ пишут о возможной связи между бывшим директором «Комбината социального питания «Юность» Ольгой Гапоновой и главой комбината «Столовая №14» Сергеем Филипповым. Данная организация занимается обслуживанием школ Московского района. В
Погода в России: