В первый месяц лета интернет-злоумышленники чаще всего использовали для хищения информации с компьютеров и других устройств вредоносные рассылки спама. Первую позицию по популярности занял троян Agent Tesla. Он применяется для кражи данных Outlook, а также для перехвата паролей для доступа к Wi-Fi сетям. От этого программного обеспечения пострадало 3 процента компаний в разных уголках планеты.

Вторую позицию завоевали сразу две программы – майнер криптовалюты XMRig, использующий для добычи биткоинов вычислительные ресурсы жертв, а также Phorpiex, ворующий фото и видеоконтент с девайсов пользователей и использующий их для шантажа.

Если говорить только о России, то здесь явным лидером оказался троян Emotet осуществляющий рассылку фишинговых писем. Его атакам подверглись 6 процентов всех российских компаний. В тройку призеров попали также уже упомянутый XMRig (5 процентов) и RigEK (6 процентов). Последний наносит удары по IE, а также по Silverlight, Flash и Java.

Мобильные девайсы чаще всего атаковал троян Necro. Он предназначен для запуска рекламных объявлений и оформления платных подписок без ведома владельца смартфона. Также весьма популярными в июне были вирусы Lotoor и Hiddad. Первый получает для себя Root-доступ на устройствах под управлением Андроид, а второй – наделяет загруженные приложения привилегированными правами.

Футбол:
Вам может понравиться

Первую 6G-сеть планируют запустить в Южной Корее в 2026 году

Кабмин Южной Кореи собирается организовать первую в мире 6G-сеть в стране уже… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Компания Tesla пообещала изменить мир новыми батареями

22 сентября на мероприятии Tesla Battery Day компания Илона Маска обещает совершить… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: