Астрономы Массачусетского технологического университета обнаружили необычное поведение короны чёрной дыры.

Речь идёт о сверхмассивной чёрной дыре в галактике 1ES 1927+654, где два года назад была зафиксирована весьма мощная вспышка. Эта вспышка была в сорок раз больше по сравнению с обычной яркостью этой галактики.

В ходе последующего наблюдения все показатели демонстрировали свои обычные значения, но чуть менее, чем через полгода после этого корона чёрной дыры начала резко тускнеть. Она полностью погасла за 40 дней. Затем яркость вновь начала расти, и примерно спустя 300 дней после вспышки она начала сиять в несколько раз сильнее, чем до неё.

Это впервые, когда учёным удалось проследить за подобным явлением. Отмечается, что настолько резкие изменения в яркости должны происходить в течение тысяч и даже миллионов лет, однако этот объект менялся в десятки тысяч раз за год.

Объяснений этому явлению пока что нет. Одним из предположений является то, что чёрная дыра могла притянуть массивную звезду.

Вам может понравиться

Forbes: Новые данные Gaia показывают, что астероидов в 10 раз больше, чем считали учёные

Согласно первым анализам нового массива данных, полученного с космического телескопа «Гайя» (Gaia) Европейского космического агентства (ЕКА), обнаружилось в 10 раз большее число астероидов, чем ранее предполагали астрономы. Об этом сообщает
Погода в России: