Подводный робот Slocum G2 Glider закончил автономное путешествие длительностью в четыре года.

Как отмечается, долговременные автономные плавания являются один из способов проверить работоспособность навигационного оборудования и бортовых систем в реальных условиях. Робот совершал круговое путешествие по Атлантике и за всё время он прошёл почти 23 тысячи километров. Кроме того, было четыре этапа, во время которых роботу чистили корпус и заменяли аккумуляторы.

Это уже не первое путешествие для робота под водой – в 2011 году из Исландии на Канарских островах. В 2016 году было совершена модернизация.

Slocum G2 Glider передвигается при помощи энергии волн и изменения своей плавучести. Робот способен погружаться на глубину до одного километра. Вес устройства составляет примерно 55 килограмм, длина составляет 1,8 метра, диаметр – полметра. Связь осуществляется при помощи спутникового терминала Iridium.

Вам может понравиться

Невролог связал потерю обоняния при коронавирусе с повреждениями мозга

Михаил Мартынов, специалист в области неврологии, отметил, что отсутствие возможности чувствовать вкусы и запахи при заражении COVID-19 связано с повреждением некоторых участков мозга. Согласно его словам, пациенты, как правило, теряют

Учёные объяснили, почему нагретая в микроволновке вода становится невкусной

Специалисты из Китая рассказали, почему вскипячённая в микроволновке вода имеет несколько неприятный привкус. Как сообщается, когда вода греется в чайнике, идёт процесс конвекции. То есть, вода у дна чайника быстрее
Погода в России: