Метеорологическое агентство ООН объявило о самом длинном ударе молнии за всю историю. Вспышка в Бразилии 31 октября 2018 года прорезала небо более чем на 700 километров.

Комитет экспертов ВМО по экстремальным погодным и климатическим явлениям также сообщил о новом мировом рекорде по продолжительности вспышки молнии, когда одна вспышка была непрерывной в течение 16,73 секунды. Произошло это над северной Аргентиной 4 марта 2019 г.

По словам ВМО, новые данные о «мегамолнии», которые были проверены с помощью новой технологии спутниковой съемки молний, более чем в два раза превышают показатели предыдущих рекордсменок.

Ранее самой длинной дистанцией прохождения одной вспышки молнии было расстояние в 321 км. Произошло событие 20 июня 2007 г. в американском штате Оклахома, сообщает ВМО. Предыдущий рекорд продолжительности был 7,74 секунды, зафиксированный 30 августа 2012 года на юге Франции.

Экстраординарные рекорды

«Новые измерения показывают экстраординарные данные о единичных вспышках молний», – заявил Рэндалл Червени, главный докладчик в экспертном комитете ВМО. «Вполне вероятно, что есть еще более выдающиеся цифры и мы сможем их получить, совершенствуя технологии обнаружения молний».

Предыдущие записи были оценены с использованием данных, собранных наземными, так называемыми картографическими сетями молний, ​​которые, как признают многие ученые, имеют верхний предел, который можно наблюдать.

ВМО приветствует недавние достижения в области космического картирования молний, что позволяет измерять «степень и длительность вспышки непрерывно в широких геопространственных областях».

«Это позволило обнаружить ранее ненаблюдаемые крайности при возникновении молнии, известные как «мегамолнии», – говорится в заявлении Майкла Дж. Петерсона из Группы космических исследований и дистанционного зондирования Лос-Аламосской национальной лаборатории в США.

Мегамолнии, по его словам, определяются как горизонтальные мезомасштабные разряды молнии, длина которых достигает сотен километров.

Все записи хранятся в Архиве экстремальных погодных и климатических явлений ВМО. В настоящее время архив включает в себя две другие крайности, связанные с молнией.

Одна из них касается количества людей, убитых одним ударом молнии. Речь идет о 21 человеке в Зимбабве. Случай произошел в 1975 году, когда люди прятались от грозы в небольшой хижине.

Другой рекорд связан с косвенным ударом молнии. В 1994 году в Дронке, Египет погибло 469 человек, когда молния ударила по ряду нефтяных резервуаров, в результате чего горящая нефть затопила город.

Вам может понравиться

Ученые обнаружили новый вид древней морской рептилии

Около 240 миллионов лет назад, когда рептилии правили океаном, маленький хищник, похожий… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Батареи увеличивают риск возгорания на объектах по хранению и переработке отходов

По сообщению The Guardian, батареи вызывают пожары на объектах по переработке и… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

NASA обнаружило воду на солнечной стороне Луны

Джим Брайденстайн, директор НАСА, на своей страничке в соцсети «Твиттер» сообщил, что… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: