Компьютер для дома лучше покупать не готовым, а собирать, подбирая каждую деталь под свои требования. Внимание следует уделять не только типу видеокарты, процессору и другой внутренней «начинке», но и такой важной детали, как монитор. Именно от его качества зависит, насколько хорошей будет графика в играх и разрешение при просмотре фильмов.

Если покупают игровой компьютер, монитор тоже должен быть соответствующего уровня. В противном случае пользователь не сможет в полной мере наслаждаться динамичными сценами в играх, а самые емкие приложения просто не будут корректно запускаться. Подобрать подходящую модель помогут рекомендации из данной статьи, а если у вас нет времени, то смотрите наш рейтинг игровых мониторов. В ней детально описаны основные технические характеристики мониторов, по которым следует подбирать игровые модели.

Разрешение экрана и его диагональ

Первый критерий, на который обращают внимание при выборе монитора, это его диагональ. Именно от него зависит, насколько крупной будет картинка. Оптимальный показатель – от 21 до 27 дюймов. Меньшая диагональ будет давать слишком сильную нагрузку на глаза, а пользоваться таким компьютером будет некомфортно из-за невозможности качественно рассмотреть мелкие детали. Если же диагональ будет больше 27 дюймов, пользователю придется слишком часто вертеть головой, чтобы увидеть всю картинку, а это крайне утомительно и подходит далеко не всем. Самый оптимальный вариант – диагональ на 23-24 дюйма. Именно такие мониторы эксперты советуют покупать не только геймерам, но и обычным пользователям.

Как выбрать игровой монитор для компьютера в соотношении цена/качество - советы экспертов

Разрешению экрана тоже следует уделять внимание. Оптимальный показатель – 1920х1080 FullHD. Именно такое разрешение дает качественную картинку на экране 21-24 дюйма. Если разрешение будет больше, изображение будет выглядеть размытым.

Если же диагональ монитора составляет 25 дюймов и больше, разрешение должно составлять 2560х1440, но в этом случае также придется позаботиться об установке качественной видеокарты. Самое современное разрешение – 4К (3840х2160), но такой монитор можно использовать только в комплексе с очень мощным компьютером. Стоимость таких мониторов очень высокая, и соответствующего контента пока мало, поэтому пока покупать такой монитор нецелесообразно.

Выбор монитора по типу матрицы

Еще одна характеристика монитора, которая влияет на комфорт его использования – это тип матрицы. Их существует очень много, но основными считаются такие:

  • TN: самый старый и дешевый тип матрицы, поэтому покупать монитор с такой матрицей не рекомендуется. У них слишком небольшие углы обзоры, низкая цветопередача и яркость. Единственный плюс – хорошее время отклика. Но покупать такой монитор только из-за этого параметра не стоит, так как регулярное пользование испортит зрение. Исключением можно считать только мониторы с частотой 200 Гц, которые часто покупают любители динамичных игр.
  • IPS: один из самых оптимальных вариантов с точки зрения угла обзора, цветопередачи и контрастности. Раньше они отличались высоким временем отклика, но теперь большинство производителей решили эту проблему. Самый новый тип называется AР-IPS матрица с улучшенной цветопередачей, хорошим разрешением и небольшим потреблением электроэнергии.
  • MVA/VA: средний по характеристикам вариант. В сравнении с IPS матрицами они отличаются улучшенной контрастностью, а в сравнении с TN матрицами обладают большими углами обзора. Единственный минус таких матриц – больше время отклика, поэтому такие мониторы не подходят для геймеров.

Как выбрать игровой монитор для компьютера в соотношении цена/качество - советы экспертов

Контрастность и подсветка

Эксперты по компьютерам советуют уделять внимание и этим показателям. Контрастность может быть статической и динамической. В первом случае показатель отражает соотношение яркости между самой темной и самой светлой точками на экране. Динамическая контрастность – это всего лишь маркетинговый ход, который отражает уровень черного к уровню белого при минимальной и максимальной подсветке, но ключевой роли в использовании этот показатель не играет.

Яркость монитора измеряется в канделлах. Он отвечает за количество света, который излучает полностью белый экран. Для игрового монитора оптимальный показатель составляет 250-300 кд/м2. По желанию пользователя этот показатель может быть больше, но меньшая яркость не даст необходимого комфорта просмотра.

Время отклика монитора

Для измерения времени отклика используются миллисекунды. Этот критерий показывает, сколько времени нужно монитору для смены кадра. Средний показатель составляет 5 мс, но, чтобы сцены в динамичных играх отображались корректно, стоит выбрать модель с временем отклика 1-2 мс.

Частота обновления

Этот критерий показывает, сколько раз за секунду монитор полностью перестраивает и меняет изображение. Чем выше этот показатель, тем плавнее будет меняться картинка. Лучшими по данному критерию считаются мониторы на 120, 144 и 240 Ггц. Но дополнительно следует обязательно учитывать параметры видеокарты, так как она должна полностью соответствовать техническим возможностям монитора.

Последним достижением стало динамическое изменение частоты обновления. Эта технология реализована в мониторах AMD и NVIDIA. Это очень полезная функция, так как она позволяет менять частоту обновления в зависимости от динамичности сцен в играх и фильмах.

Определяясь, монитор какого бренда лучше купить, эксперты рекомендуют выбирать устройства AND. В них технология динамического изменения частоты предоставляется бесплатно, соответственно, и стоимость мониторов ниже при аналогичном функционале.

Покрытие экрана

Мониторы с глянцевым покрытием отличаются более качественной цветопередачей. Кроме того, цвета на них получаются более насыщенными и реалистичными. Но есть и минус: на таком мониторе гораздо лучше видны блики и засветы.

Экраны с матовым покрытием не отражают солнечный свет, хотя и цвета выглядят более тусклыми. Выбирая монитор по данному критерию, следует учитывать, где будет стоять компьютер. Если на него будет регулярно светить солнце, лучше выбирать модель с матовым покрытием. В противном случае яркие блики и отсветы будут мешать комфортной работе и играм.

Стоит ли купить изогнутый монитор?

Последней новинкой на рынке компьютерной техники стали изогнутые экраны. Их отличительная особенность в том, что они полностью повторяют поле зрения человеческого глаза. За счет этого создаются максимально комфортные условия, и глаза гораздо меньше устают от постоянного сидения за компьютером.

Кроме того, такой монитор гораздо меньше искажает изображение, так как расстояние от глаз до любой точки на экране остается одинаковым. При выборе такого монитора следует учитывать такой критерий, как радиус кривизны. Чем меньше этот показатель, тем более вогнутым будет монитор. Поскольку при работе за компьютером пользователь сидит непосредственно перед экраном, радиус кривизны должен быть минимальным.

Исследования ученых из Медицинской школы Гарварда подтверждают, что использование изогнутых мониторов для игр и работы существенно снижает нагрузку на глаза. Именно поэтому геймерам и программистам следует выбирать именно такие модели. Стоят они дороже обычных мониторов, но высокая стоимость полностью оправдывается их функциональностью.

Как выбрать игровой монитор для компьютера в соотношении цена/качество - советы экспертов

Наличие рамок

Наличие рамок – далеко не самый важный критерий при выборе компьютерного монитора, но от этого зависит эстетическая привлекательность изделия.

В прошлом все мониторы были оснащены рамками, но в последнее время популярностью начали пользоваться и безрамочные модели. Отсутствие кусков пластика по бокам и сверху делает картинку более реалистичной и обеспечивает полный эффект погружения в происходящее на экране. Стоимость таких моделей в прошлом была достаточно высокой, но в последнее время большинство производителей выпускают именно безрамочные мониторы, поэтому и их стоимость снизилась.

Выводы

Если точно знать, какие технические показатели должны быть у монитора, выбрать подходящую модель будет несложно. Главное – учитывать характеристики остальных деталей компьютера, в частности, его видеокарты, и подбирать монитор в соответствии с этими данными.

Еще в магазине следует внимательно приглядеться к понравившейся модели: оценить кривизну, покрытие экрана и его размер, ведь от этого зависит, насколько комфортно будет работать за компьютером и начнут ли уставать глаза.

Исходник: https://tekhnik.top/luchshie-igrovye-monitory-rejting/


Футбол:
Вам может понравиться

Аксессуары для детских колясок

На сегодняшний день просто огромнейший выбор товаров для детей. С помощью интернета… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: