Коронавирусная пандемия заметно изменила жизнь людей и ученые считают, что у этого процесса могут быть негативные последствия. В частности, они отмечают возможные проблемы для физического и психического здоровья, особенно среди уязвимых групп населения. Такой вывод сделали представители Йельской школы общественного здравоохранения, занимавшиеся исследованием.

Доцент Сара Лоу, совместно с коллегами, изучила малообеспеченных женщин из Нового Орлеана. Их обследовали сразу после урагана Катрина в 2005 году, а затем через год, четыре года и 12 лет.

Женщины отмечали присутствие травмирующих переживаний во время урагана. Они имеют сходство с текущими пандемическими. Речь идет о тяжелой утрате, отсутствии доступа к медицинской помощи и дефиците лекарств.

Исследование показало, что по прошествии разных временных промежутков, сильнее всего проявлялся посттравматический стресс, психологические проблемы. В целом здоровье ухудшалось. Пандемия на сегодняшний день продолжает забирать жизни людей, однако влияет и на экономические и социальные сектора на фоне дистанцирования и закрытия различных предприятий.

«Последствия этой пандемии могут быть не только краткосрочными, но и долгосрочными. Мы говорим о физическом и психическом здоровье. Вероятно, их сила будет даже выше тех, что присутствовали после урагана Катрина, поскольку пандемия имеет определенные отличия», – рассказывает Лоу.

Исследование не включало другие воздействия, присутствующие во время пандемии, такие как финансовые потери и безработица, которые также могут иметь дополнительные и существенные последствия для общественного здравоохранения. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Результаты показывают, что в дополнение к поощрению действий по сокращению передачи COVID-19 и преодолению разрыва в обеспечении людьми медицинской помощью, способствующих заболеваемости и смертности от COVID-19, меры общественного здравоохранения должны также предотвращать и смягчать воздействия, которые будут иметь косвенные последствия для психического и физического здоровья. Это включает в себя заполнение пробелов в медицинской помощи и доступ к лекарствам.

Кроме того, другим ключевым воздействием в исследовании был страх за собственную безопасность и безопасность других. Таким образом, сфера общественного здравоохранения должна предлагать советы по управлению тревогой и страхом, а также содействовать повышению осведомленности о передаче COVID-19. По словам Лоу, дополнительные медицинские услуги должны оказываться тем, кто потерял детей или испытывает клинически значимый страх и беспокойство, связанные с пандемией.

Хотя большая часть предыдущих исследований показала, что более сильное воздействие во время стихийного бедствия связано с неблагоприятными последствиями для психического и физического здоровья, большинство работ основывалось на подсчете различных воздействий, связанных со стихийным бедствием, а не на раздельном изучении конкретной травмы и стрессоров, на которые опираются политики и практики. Кроме того, в немногих исследованиях были учтены уже существующие проблемы здоровья или социально-экономические факторы уязвимости.

«Это исследование представляет собой шаг к устранению последствий стихийных бедствий для здоровья, а также к выявлению более давних факторов, способствующих неравенству в отношении системы здравоохранения», – отмечает Лоу.

Футбол:
Вам может понравиться

В Великобритании начались испытания вакцины от коронавируса на людях

В информагентстве The Guardian из Великобритании рассказали о том, что в британской… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: