Как проходит жизнь французов после того, как правительство приказало закрыть заведения общепита, чтобы сдержать распространение коронавируса?

На улицах невероятно тихо. Никто не пьет кофе на летних верандах. Это настоящий удар в сердце любимой французами радости жизни.

Париж «как лошадь без наездника», говорит Мохамед Фатнасси, метрдотель в знаменитом баре и ресторане Closerie des Lilas. Еще до того как в воскресенье вступил в силу запрет, рестораны и бистро опустели. Внезапное распоряжение премьер-министра о закрытии застало работников общепита посреди рабочего дня – за субботним ужином. Все закусочные должны закрыться на неопределенный срок.

«Это заведение уникально… В нем столько всех побывало», – рассказывает Фатнасси, упоминая Эрнеста Хемингуэя, Пабло Пикассо и Владимира Ленина, который жил в изгнании в соседнем районе.

Кафе и закусочные были неотъемлемой частью общественной жизни Франции с момента появления первого кафе в столице в 17 веке. Сегодня в маленьких населенных пунктах кафе – единственное место, где встречаются с соседями. Они настолько важны для социальной сплоченности, что французское правительство разработало план по обеспечению их выживания.

К утру воскресенья летние веранды, всегда присутствующие на фотографиях Парижа, оказались пустыми. Просто свалка стульев, отсутствие туристов и тихо перешептывающиеся местные жители. В историческом рыбном ресторане и кафе Dome, на отделанной латунью двери приклеена табличка: «Закрыты из-за COVID-19».

Однако некоторые рестораны готовы приготовить еду на вынос. Это разрешено. Однако Монпарнас, чьей визитной карточкой всегда являлся гомон разных голосов, теперь тих до жути.

«Это очень странно. Я такого не ожидал», – рассказывает 57-летний португальский турист Артур Родригес, который остановился в отеле неподалеку. Он также отметил, что французские музеи закрыты. «Мы не знаем, что делать…».

Фатнасси отмечает, что до объявления о закрытиях, премьер-министр страны Эдуард Филипп, даже не сообщал о каких-то планах. Власти заявили, что количество заболевших COVID-19 удвоилось во Франции за три дня, достигнув 4500 подтвержденных случаев и 91 погибшего, поэтому необходимы более строгие меры.

Поскольку Европа стала новым эпицентром вируса, который начался в Китае три месяца назад, соседние страны, такие как Италия и Испания, приказали ввести целый ряд ограничений для защиты людей.

В воскресенье Филипп отметил, что такие барьерные меры, как предотвращение общественных собраний и сохранение дистанции в один метр, не соблюдаются полностью, особенно в переполненных кафе.

«Париж любит веселье», – рассказывает Бенц Мезиан, владелец двух баров Montparnasse, популярных среди молодежи. В полночь сотрудники складывали стулья, а клиенты, сидящие плечом к плечу, допивали последние напитки.

«Мы все немного обеспокоены», – сказал он о своих 10 сотрудниках, «Но здоровье важнее бизнеса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

От холодной войны до COVID-19: поведение людей в условиях кризиса

Год назад мир только начинал узнавать о загадочном вирусе, который убивал людей…

В ядре чайного гриба найдены новые биоматериалы

Американские исследователи смогли найти новые биоматериалы в ходе многолетнего анализа чайного гриба.…

Испанские ученые открыли лечебные свойства золота

Группа специалистов из Испании обнаружила лечебные свойства золота, создав его уникальные наночастицы,…
Погода в России: