На начало марта эксперты сообщают о 86 тыс. зараженных новым коронавирусом на территории 61 страны. Количество погибших составляет почти три тысячи человек. Неудивительно, что специалисты фокусируются на части населения, оказавшейся под наибольших риском гибели.

Однако говорить об общем уровне смертности пока что не приходится. В конце прошлой недели ВОЗ установила уровень опасности по коронавирусу до самого высокого, что говорит о возможном превращении заболевания в пандемию.

Судя по предварительным данным статистического порядка, наибольший риск смерти появляется у пожилых людей, ранее сталкивавшихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На данный момент в Китае более 72 тыс. пациентов. Из них 44,7 тыс. получили клиническое подтверждение заражения. Более 80 процентов от этого числа имеют возраст старше 60 лет, а половина из них старше 70.

Сообщения за пределами Китая аналогичны. Начавшаяся в конце февраля вспышка в Италии унесла жизни 12 человек, возраст которых был не менее 60 лет. У некоторых имелись проблемы с сердцем. При этом, согласно исследованиям в Китае, мужчины умирают чаще женщин. Коэффициент разницы составляет почти 3 к 2. однако пока что не ясно, повлияли на это гормональные различия или образ жизни.

Интересно, что среди детей в Китае почти не зарегистрировано случаев заболевания. Всего 1 процент зараженных – это лица от 10 до 19 лет. Дети до 10 лет составляют менее процента, о случаях гибели не сообщалось.

Эпидемиолог Национального американского института здравоохранения при Международном центре Fogarty Сесиль Вибуд, отмечает, что пока что нет данных почему молодежь невосприимчива к вирусу.

Дэвид Фисман, эпидемиолог из Университета Торонто, также озадачен этой особенностью. «Где случаи заражения среди детей? Возможно, они не проходят тестирование из-за слабых симптомов?».

Другой возможной причиной является китайский новый год, в рамках которого у детей были каникулы в школах, когда началось основное распространение вируса.

Меньшее количество заболевших среди молодежи отмечалось и в начале «нулевых», когда была зарегистрирована вспышка атипичной пневмонии. Тогда погибло 774 человека.

Смерть 34-летнего доктора из Ухани Ли Вэньляна, о которой заявили в начале февраля, а также нескольких других работников молодого возраста, привели к слухам, что смерть наступила из-за многократного контакта или даже полного истощения.

Смерть Ли вызвала возмущение в Китае. Ролики с телефонов в соцсетях показали, что на медсестер и врачей возложили невероятную нагрузку, у многих начались ментальные проблемы.

«Скорее всего, молодые доктора заражаются, потому что работают за пределами своих знаний и подготовки. Это благородно, но им нужно больше опыта в работе с инфекционными заболеваниями», – отмечает Джон Николс, профессор кафедры патологии в Университете Гонконга.

Отношение подтвержденных случаев к количеству смертей предполагает уровень смертности в 3,4 процента, однако некоторые исследования полагают, что до 2/3 случаев остались незарегистрированными, что увеличивает цифры смертности.

«Пока что мы не можем дать конкретного ответа по уровню смертности», – рассказывает директор Института инфекций и иммунитета Доэрти в Мельбурне Шарон Левин. «Речь идет о примерно двух процентах».

При атипичной пневмонии, из-за которой погибал каждый десятый, показатели ранней смертности оказались заниженными, отчасти потому, что жертвы вируса не умирали быстро.

Однако с пандемией гриппа H1N1 в 2009 году произошло обратное. Уже через нескольких недель после вспышки смертность оценивали в 10, а затем в 100 раз ниже.

Сезонный грипп имеет среднюю смертность около 0,1 процента и отличается высокой заразностью. Каждый год от него умирает до 400 тыс. человек во всем мире.

Исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний в Китае, показало, что коронавирус «легко» переносится в более чем 80 процентах подтвержденных случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Челябинские ученые создали следящий за состоянием больного COVID-19 браслет

Челябинским специалистам удалось разработать электронный браслет, способный определять основные признаки COVID-19 и…

Японский ученый случайно раскрыл секрет древнеримского бетона

Японский ученый исследовал стены одной из реакторных камер атомной электростанции Хамаока и…

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Команде исследователей из США удалось выделить несколько видов любопытства у людей. Речь…
Погода в России: