Ученые, работающие над изучением Антарктиды, зафиксировали новый рекордный показатель температуры. Это 20,75 градуса по Цельсию. Континент впервые продемонстрировал показатель выше 20 градусов.

«С такой высокой температурой в Антарктиде мы еще не сталкивались», – рассказывает Карлос Шефер, ученый из Бразилии.

Однако он подчеркнул, что данные показатели, полученные в северной части континента, не являются признаком изменения климата. Это единичный случай, а не набор долгосрочных данных. Однако такие новости не приносят успокоения людям, переживающим из-за  глобального потепления.

Показатели были получены на острове Сеймур, являющемся частью цепи у полуострова, выходящего с севера Антарктиды. На острове расположена база ученых из Аргентины Марамбио.

Шефер, почвовед, рассказал, что данные были получены в рамках исследовательского проекта, запланированного на 20 лет. Его задачей является понимание, как климатические изменения влияют на вечную мерзлоту в регионе.

Предыдущий максимальный показатель был зарегистрирован в прошлом столетии.

«Эти данные нельзя использовать для составления прогнозов по климатическим изменениям в будущем. Это единичный показатель», – отметил он. «Это сигнал, что стоит обратить внимание на данную область».

Однако ученый подчеркнул, что с такими высокими температурами в Антарктиде исследователи ранее не сталкивались.

Таяние ледников, особенно одноименных щитов в Антарктиде, влияет на уровень моря. В свою очередь это создает опасность для мегаполисов, находящихся на прибрежных территориях. В зоне риска и малые государства, расположенные на островах.

Напомним, что неделей ранее рекордные показатели были зарегестрированы и Национальной метеорологической службой Аргентины. На базе Эсперанса, находящейся на аргентинской части Антарктиды, зарегистрировали показатель в 18,3 градуса.

Ранее самой высокой температурой был показатель в 17,5 градуса. Зарегистрировали его в марте 2015 года. Регистрация антарктических температур ведется с начала 60-х годов прошлого столетия.

В начале года ООН заявила, что прошедшее десятилетие стало самым жарким за всю историю наблюдений. В частности, 2016 и 2019 годы заняли первые строчки. Вполне возможно, 2020 продолжит наметившуюся тенденцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ту-160 над Балтийским морем заставил понервничать авиацию НАТО

Во второй раз в этом году в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем произошла встреча истребителей стран Запада с двумя стратегическими бомбардировщиками Ту-160 ВВС России. Об этом сообщает немецкое авиационное

Sohu: Российская армия получила ещё 100 танков Т-72Б3, хоть это и не Т-90

Минобороны России в очередной раз оснастило Западный военный округ новой партией из 100 танков Т-72Б3, хотя давно ожидаются закупки новых Т-90АМ. Как пишет китайский портал Sohu, основной причиной этого является

Продолжительность размещения бомбардировщиков-невидимок ВВС США показывает важность базы в Исландии

В условиях возрождения российской военной мощи стратегическая авиабаза Кефлавик вновь, как и в годы «холодной войны», приобретает важное значение для облегчения военных миссий в Арктике. Об этом пишет американское военное
Погода в России: