Во многих направлениях деятельности существует требование – носить специальную рабочую одежду. Это торговые предприятия, охранные организации, организации сферы услуг и другие.

Классификация

Современная спецодежда классифицируется в зависимости от сфер использования. Выделяют бытовую и производственную, профессиональную. По назначению в зависимости от защитных свойств специальная одежда делится на группы:

1. Специальная одежда от общих производственных загрязнений.

2. Специальная одежда от механического воздействия возможного захвата движущими частями механизма.

3. Специальная одежда от механического воздействия, способная выдержать трение.

4. Специальная одежда от механического воздействия прокола или пореза. Рабочую одежду следует выбирать исходя из специфики деятельности предприятия и сезонности.

Характеристика.

Летняя спецодежда – это специальная униформа, которая обеспечивает удобство и комфорт сотрудника на рабочем месте, а также защищает его от производственных загрязнений. Летняя спецодежда должна быть подходящей для носки в тёплое и жаркое время года, для работ в помещении и на открытом воздухе. Размер определяется на основании роста и обхвата груди. Распространённые виды летней спецодежды – костюм (куртка и брюки), полукомбинезон и фартук.

Назначение.

летняя спецодежда

Летняя спецодежда предназначена для защиты от загрязнений, обеспечения защиты здоровья рабочего от опасных и вредных факторов. Также летняя спецодежда используется во многих областях экономики. Требования, предъявляемые к летней спецодежде: практичность, эргономичность, соответствие требованиям трудового кодекса. Летняя спецодежда должна быть из натуральных или смесовых тканей, способных обеспечить проникновение воздуха и впитывание влаги, и должна обеспечить безопасность работников, не должна быть тонкой. Оптимальным вариантом является использования хлопка, греты и молескина для шитья летней спецодежды. Рабочие формы некоторых специальностей, требующих повышенных мер безопасности, дополнительно пропитывают специальным раствором, который способствует обеспечению износоустойчивости материала и увеличению её защитных свойств. После обработки такие ткани становятся устойчивыми к проникновению воды и масел. Следует отметить такие параметры как удобство и функциональность, которые играют немаловажную роль в изготовлении формы. У дорожных работников рабочая форма должна быть заметна издалека, поэтому они используют специальные жилеты со светоотражающими полосками. Специалисты, работающие в условиях высоких температур, носят рабочую форму, в составе которой есть специальный огнестойкий состав. Слесари, строители и монтажники часто носят полукомбинезоны, которые отличаются своей универсальностью, а наличие множества вместительных карманов обеспечивает удобство.

Фурнитура.

Важную роль при изготовлении спецодежды играют пуговицы, застежки и молнии, так как к ним предъявляются особые требования. Они должны быть надёжными, должны способствовать быстрому снятию и одеванию, не должны иметь никаких выступающих частей, из-за которых рабочий может зацепиться и получить травму.

Правильный выбор летней спецодежды поможет обеспечить безопасность и комфорт сотрудников, а использование фирменных логотипов позволит создать определенный имидж компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Критерии выбора беспроводных наушников

Данное приспособление значительно облегчило участь меломанов, которым раньше было просто – напросто… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: