Специалисты МФТИ и ФИАН создали катодолюминесцентную лампочку, названную “лампой Шешина”, которая является энергосберегающей, устойчивой к нагреванию, экологически безопасной, практически вечной, и, что немаловажно, весьма дешёвой.

Как сообщается, в магазинах эта лампочка может появиться через год и стать заменой светодиодов, а также заменить ультрафиолетовые ртутные лампы в медицине. В свою очень, это позволит России стать лидером рынка в этой области.

Лампа Шешина получила своё название по фамилии заместителя завкафедрой вакуумной электроники МФТИ. Она светится благодаря люминофору, который покрывает внутреннюю сторону вакуумной колбы. Свечение же люминофора осуществляется потоком электронов с катода в цоколе.

Отмечается, что в этим лампах нет ядовитой ртути, что позволяет проводить их утилизацию вместе с бытовыми отходами. Таким образом, они станут единственной безопасной альтернативой в медицине, промышленности и сельском хозяйстве, что особенно важно из-за подписания Россией Минаматской конвенции. Согласно ей, в следующем году ртутные светильники будут под запретом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Ученые обманули автопилот Tesla с помощью проектора

Российским и израильским ученым удалось обмануть продвинутую систему помощи водителю (ADAS) в… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Огромный экзоскелет из Канады попал в Книгу рекордов Гиннеса

Мужчина из Ванкувера, Канада потратил более десяти лет на то, чтобы спроектировать… Яндекс НовостиПульс Мэйл

В России развернута первая промышленная сеть 5G

Компании МТС и Ericsoon запустили первую промышленную сеть 5G в России. Она… Яндекс НовостиПульс Мэйл
Погода в России: