Тибетское плато захлестнул настоящий строительный бум, и это несмотря на удаленность региона. Горы, увенчанные молитвенными флагами, теперь «украшены» и раскидистыми линиями электропередач. В ночи яркая реклама заправочных станций Sinopec создает необычное красное свечение над недавно построенными магистралями.

Окруженный самыми высокими в мире горами, регион, известный как «крыша мира» попал под прицел китайского правительства, которое жаждет модернизации, роста числа небоскребов и высокоскоростных железных дорог.

Однако увидеть небоскребы на крыше мира туристы не смогут. В данном случае речь идет об обратной тенденции – желании сохранить и установить четкие стандарты по развитию региона. В частности, правительство рассчитывает сделать в Тибете собственную версию известного на весь мир Йеллоустонского национального парка. В августе политики и ученые из Китая, США и других стран собрались в Синине, Цинхай, чтобы обсудить планы по созданию единой системы, в которой будут прописаны четкие стандарты, ограничивающие строительство и охраняющие экосистемы.

Чжу Чуньцюань, представитель Китая в Международном союзе охраны природы, возглавляющий научную группу из Швейцарии, отметил, что последние сорок лет экономика развивалась. Однако приоритеты меняются и теперь в них попадает и сохранение ключевых природных ресурсов страны.

«Необходимо срочно идентифицировать места, экосистемы и другие природные особенности, которые нуждаются в защите», отметил Чжу.

Одновременно с этим в планы Китая входит строительство собственного Йеллоустона на Тибетском плато.

Чжу состоит в консультационном комитете, обеспечивающем вклад в строительство китайской национальной парковой системы, которая пока что находится в зачаточном состоянии. Ее планируется представить в будущем году.

Представители китайского правительства посетили американские национальные парки, проконсультировались с Институтом Паулсон и организацией Nature Conservancy.

«Желание создать универсальную парковую систему показывает, насколько серьезно Китай подходит к задаче сохранения биологического разнообразия и наследия», – отмечает эколог Стюарт Пимм.

Пилотный парк планируется реализовать в провинции Цинхай, обширном регионе на западе Китая, граничащим с Тибетом. Это дом для таким видов как ирбис и китайская кошка. В регионе также располагается три крупнейшие реки: Янцзы, Хуанхэ и Меконг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Российские учёные создали новый материал для металл-ионных аккумуляторов

Российские учёные из Центра энергетических наук и технологий Сколтеха разработали новый катодный… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

«Мы на пределе»: медики Испании и Италии измождены

К тому времени, когда у Патрисии Нуньес начался кашель, она уже была… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: